【榜样】贫困村残疾女孩逐梦青春

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年10月09 【字体:

  

  周小梅在打理她的电商产品

  新田县枧头镇大观堡村有个身体不能弯曲的残疾女孩,近年来,她坚持与病魔抗争,自强自立,抓住脱贫攻坚的难得机遇,自主创业做电商,开创出一片生活的新天地。

  这个女孩名叫周小梅,在短短的一年时间里,她就由一个旁人眼中的家庭“负担”变成了一个不仅能自食其力,还可以为乡邻脱贫出力的“能人”。前不久,周小梅入围湖南省2018年“百名最美扶贫人物”候选人。

  重病曾令她一度消沉

  身残志坚的周小梅,人生充满了坎坷。

  13岁那年,周小梅突然出现骶骼腰痛,父母带着她四处求医问药,最终确诊为强直性脊柱炎,这是医学界公认的“不死的癌症”。然而,父母仍不甘心,听到哪家医院擅长治疗这种病,哪里有偏方,他们就带着周小梅前去治疗,耗尽了家中所有。

  10多年过去,周小梅的病非但没有好转,反而不断加重。家里也早已一贫如洗,债台高筑。

  为此,周小梅也曾一度觉得自己是家里的累赘,整天待在房间里,不愿意见任何人。

  “电商”开启她的新生活

  “命运就这样了吗?不能够。”周小梅总是在不断地寻找机遇,坚信自己总会有战胜困难的那一天。

  新田县商粮科经委驻村工作队进驻大观堡村后,让周小梅看到了生活的希望,扶贫工作队队长刘季华主动上门进行结对帮扶。

  在与周小梅进行详细的沟通交流后,驻村帮扶工作队将她的情况分为两步走,首先解决她的病痛问题,他们联系到福建省第三人民医院的老中医谭春江为她治疗,让她的身体渐渐有了康复好转的迹象。

  身体好转的同时,驻村帮扶工作队又帮她建起”邮乐购“电商平台,还请来网络技术员指导她操作。让她能通过电商经营,把山里的竹笋、野菜、葛根花等野生山货,以及花生、绿豆等纯天然的农产品卖到大城市里,以此实现脱贫致富的目标。

  电商平台在她的悉心运营下,经营的有声有色。在家人的协助下,周小梅去到大观堡村、桑田村、大利村等周边几个村收购野菊花、葛根花、干竹笋等山货在电商平台上进行销售,剁辣椒、刀豆、竹笋等特色农家腌菜很受城里人的喜爱。

  在乡亲们的眼里,小梅是个热心肠。很多村民都找到小梅要她代交电费、购买日常用品。她的电商代购点,不仅成了农产品“进城”网货“下乡”的平台,而且还是村里的便民服务点、亲情联络点。如今,小梅的电商风生水起。半年多的时间,周小梅的网销营业额就突破4万余元。

  懂得感恩的周小梅说,是党的好政策,是驻村扶贫工作队的大力帮助,才有我的今天。作为贫困户,“等靠要”不是办法,发挥内生动力才是我们脱贫最大希望。(文/提茂 艮田)