【榜样】“党和政府带我们走过了最难的路,剩下的靠自己”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年10月09 【字体:

  清晨,太阳刚刚照亮自己家新房的庭院,贫困户石军元早已开始为500只鸡准备食材,而妻子陈腊云则在仔细地打扫院落。

  石军元,现年50岁,桑植县空壳树乡八斗桥村石家湾组人,本人患长期慢性病,无法从事较重体力劳动,家里还有两个孩子读书,其中1个孩子上大学,家庭负担较重,于2014年被评为建档立卡贫困户。虽然生活困难,但夫妻二人不等不靠,在国家扶贫政策支持下,通过危房改造住进了舒适的新房,女儿也享受了阳光助学等扶贫政策,大大缓解了家庭经济压力。为了补贴家用,妻子陈腊云白天在家做事,晚上还在外兼职;石军元则做一些简单的零工。就这样,2015年,石军元一家脱贫了。

  但人穷志不穷。为了改善家里经济状况,夫妻二人左思右想,商量决定一起养乌鸡。他们的这一决定得到了乡党委、村两委及帮扶责任人的支持。2018年,两人成功申请了3万元的小额贷款,并充分发挥主观能动性,结合自家地理优势,将自家四亩地作为养鸡场所,开始了养殖之路。

  石军元与妻子陈腊云深知,养乌鸡难,要养好乌鸡更难,既要科学饲养,又要有实干精神。为此,他积极主动询问乡兽医站技术员关于养鸡知识及注意事项,也在网上经常查阅资料,不断提升自己的饲养技术。只要没事儿,陈腊云就会去田野里转,清理卫生,整理杂物,观察乌鸡的生长情况,每个细节都不放松,发现问题及时采取措施。

  自从认准了这个脱贫致富路以后,石军元一家不管是刮风下雨还是烈日暴晒,总是围绕着500多只乌鸡转。经过一家人的悉心照管,自家的乌鸡在一天天茁壮成长。一份耕耘,一份收获。正因为石军元这种吃苦耐劳的精神以及耐心饲养,加上线上线下的不断宣传,石军元手机上的订单不断增多,来自己家买乌鸡的人也多了,这让石军元两口子高兴地合不拢嘴。

  日子一天天好起来了, 石军元的生活也有了更大地奔头。如今,石军元还计划扩大规模,再养殖1000只乌鸡。石军元说道:“只有脱贫了,才能够致富。党和政府带我们走过了最难的路,剩下的,我们要靠自己!”