【榜样】做贫困户的贴心人

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年10月08 【字体:

  

  看着一颗颗鲜艳的红星醒目的印在“脱贫立志、星级创建”扶贫宣传公示栏上,夏素娥露出了欣慰的笑容,因为这日益增多的红星,意味着将军村19户贫困户在精神、生活、收入等方面的不断提高。

  夏素娥,女,是株洲县南洲镇将军村的一名扶贫专干。自2016年接手扶贫工作已经两年了。刚接触扶贫工作时,她发现部分贫困户有一些不良习惯。比如有的贫困户因住房环境不好,索性不打扫卫生,家中可用“无立足之地”来形容。有的贫困户缺乏就业机会,心中满是“等靠要”的消极思想,靠着政府救济过日子,将时间浪费在打牌上;有的贫困户则由于家庭困难,家庭成员之间相互埋怨,导致家庭、邻里关系不和谐,他们的这些不良习惯和风气造成了很不好的影响。常有村民不满的说道,“扶贫就是帮贫困户打扫卫生”、“扶贫就是给贫困户送钱送米油”、“他们都有钱打牌,怎么会是贫困户。”这些话深深地刺痛着夏素娥的心,她开始反思起自己的扶贫工作,她在内心对自己说:我一定要改变这种状况,实现真扶贫、扶真贫。

  如何才能改变这种现状呢?作为扶贫专干的她倍感压力与责任。最开始,夏素娥和支、村两委其他人员,还有帮扶干部在大量走访慰问、政策宣传和各方的大力扶持下,贫困户的住房及就业得到了很大的改善,收入提高了,但不良习惯和风气并没有因为收入的增多而有所改变。这让她有点迷茫,直到今年初看到县扶贫办下发的“脱贫立志、星级创建”相关文件时,她满心欢喜,认真体会其中的深意后看到了改变的曙光。县扶贫办主任周铁刚曾说:“这是一把双刃剑,如何用好它,扶贫专干的责任重大。”为了将政策落到实处,夏素娥费了不少心思。

  首先,她将十星的标准进行入户宣传,然后按照程序,召开会议,带领贫困户、评议小组、结对帮扶干部认真学习,详细解释“星级创建”的十星内容。第一季度评选时,将军村只有一户得七星。有些贫困户对自已的得星情况有异议,她一次次的上门走访,逐户解释,不厌其烦的向贫困户分析失星的原因,直到得到贫困户的认同。与此同时,她也总结了贫困户的意见,发动评议小组成员积极宣传,共同监督,以便于下季度评选活动的开展。大家都觉得“脱贫立志、星级创建”活动的开展,就像树立了旗帜,让贫困户也认识到只有得星越多,政府对他们的帮扶力度才会越大,给予的扶持资金才会越多。

  当第二季度评选时,该村很多的贫困户习惯和风气都有了改观,平时卫生很差的贫困户少了,爱进馆子打牌的贫困户少了,与邻里关系不好的贫困户少了,闲在家里无事做的贫困户也少了,该村得星的情况普遍提高了。周围的群众也看到了他们的改变,闲话便也少了。

  作为一名村扶贫专干,夏素娥认真学习,将扶贫工作付诸于行动中。她心系贫困户,时刻关注他们的心里变化和生活状况,看到有的贫困户家中的鸡、蛋、自种的蔬菜滞销时,总是联系亲朋好友帮忙销售;听到哪里有务工机会,也是第一时间帮贫困户联系。

  看到贫困户的生活水平逐渐提高,夏素娥由衷的为他们感到高兴。曾经有人开玩笑问她,“现在贫困户的日子越过越好,你的日子还是原样,你图什么?”她微笑着说,“这是我的职责,我只想尽自己最大的努力帮助他们,做他们身边的贴心人,让他们切实的感受到党和政府的关怀和温暖,以增强脱贫致富的信心,早日实现稳定脱贫”。