【榜样】瘸脚踏平扶贫路

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年10月08 【字体:

  43岁的陈安,现任县市场服务中心副主任。别看他皮肤白净,一表人才,自2011年10月任夹山公园管理处经营管理部副主任时,他就患有严重的痛风病。然而,作为一名共产党党员,当扶贫工作需要时,他却义无反顾地带着“瘸脚”坚持在扶贫攻坚的一线。2016年3月,他任夹山公园管理处驻子良乡茶园湾村扶贫工作队队长兼第一书记。2017年8月调任县市场服务中心副主任后,并又被县市场服务中心派往壶瓶山镇黄莲棚村扶贫,担任县市场服务中心驻壶瓶山镇黄莲棚村扶贫工作队队长和第一书记。扶贫两年半来,他以精准扶贫为己任,克服家庭、身体等重重困难,全身心投入扶贫工作,并用瘸脚踏平了扶贫之路,从而受到上级和当地百姓的高度好评。

  临危受命,他服从安排义无反顾

  2016年3月,时任夹山公园管理处副主任的陈安,被派往子良乡茶园湾村担任扶贫工作队队长兼第一书记。领导主要考虑他在班子成员中年龄相对年轻,尤其是非常熟悉农村工作,因此希望他担起这副重担。陈安二话没说,马上就赶赴茶园湾村开展工作,并钉在村上踏踏实实工作,很快便见到了成效,并于2016年使茶园湾村通过省级验收,摘掉了贫困村的帽子。

  2016年8月,根据组织安排,他被调到县市场服务中心担任副主任。然而,正在此时,该中心驻扶贫点村壶瓶山镇黄连棚村任扶贫队长兼村党支部第一书记的熊哲荣因过度劳累而病倒。在这骨节眼上,县市场服务中心党总支考虑工作的连续性,以及陈安具有农村扶贫的丰富经验,于是,把“接棒”的目光投向了刚刚调来的陈安。组织征求意见时,陈安丝毫未透露自己的病痛,只说了一句话:是党员,就要听从党召唤!

  是党员,就要听从党召唤!这是陈安对组织的表态,也是他上山扶贫的动力源泉。第二天,他便早早收拾好行装,悄悄带上治疗痛风的药物,义无反顾地昂首踏上了扶贫之路。

  全力投入,他攻坚克难恪尽职守

  接过“接力棒”后,陈安一天都没有耽误,直接上山开展工作。他深知要实现精准扶贫,必须全面摸清每家每户的真实情况,才能做到有的放矢和精准。于是,他带领工作队员整整花了一个月时间家家到,户户落,并重点走访71个建档立卡贫困户,为此,他踏遍了全村19平方公里土地和170户农家。同时继续按照原工作队长熊哲荣的思路和安排,有条不紊地大搞架电、引水、修路等公共基础设施建设。

  今年2月6日,黄连棚村还是一片冰天雪地。陈安就踏着冰雪进山开展工作。他把了解各家各户的生产生活情况和征求到的意见和建议,随时把情况记在笔记本上,再逐一想办法解决。

  黄连棚村许多地方不通公路,只能靠步行。同时,这里春季阴雨连绵,常被大雾笼罩,雾中夹着雨水。他就穿着深筒雨靴,艰难行走在满是泥泞的山路上。身上雨水汗水交融,湿了再干,干了又湿,回到住户,浑身瘫软,但他毫无怨言。截止8月底,他今年住村工作日就达200天以上。

  工作认真,一丝不苟,是陈安的一惯作风。在扶贫点村,他把这一作风发挥到了极致。为了把调查得到的每个建档立卡贫困户的致困原因和家庭详细情况内化于心,他几乎每天都整理资料、学习和熟记各项扶贫政策到深夜。他严格按照上级政策要求,对建档立卡贫困户中的四类人员和识别不精准的对象全面清理,使全村群众心服口服。

  在基础设施建设方面,陈安使尽浑身解数。过去,全村除有一条简易公路通到村里外,各组几乎全不通公路;人畜饮用水全靠老天爷照顾;山高路远,一条电线牵入农户损耗后连日光灯都无法启燃,用电更成问题。如今,在市场服务中心的大力支持下,经他和前任队长带领队员共同努力,村里先后修通了12.8公里水泥路和到各组各户的公路,交通改善了;根据村民居住地域情况科学布局,修建了总容量达1100立方米的蓄水池11个,将水管架到了各户,从此永远告别了“挑水”的日子;改造了电网,提高了用电质量,多数村民还用上了洗衣机、电冰箱、热水器等家用电器;接通了互联网,部分村民还用上了手机和微信;新建了300平方米村部和服务平台、以及一座蔬菜冻库建设;还争取发放产业扶持资金10万元,进一步发展考研产业,成立烟叶和蔬菜合作社,组织了3次技术培训;争取投资500万建设了烤烟工厂和育苗工厂,从而极大提升了村民的经济收入、生活质量和幸福指数,为村民脱贫祝福创造了良好的条件。

  带病驻守,他顽强拼搏精神感人

  日夜战斗在扶贫攻坚的第一线,谁都不知道,年轻的陈安竟是个有十多年病历的痛风患者。领导请他山上扶贫征求一件事,他只字未提自己的身体状况和困难,他心中只装着扶贫攻坚的责任。这些日子,他克服家庭和自身身体疾病困难,许多事迹一直鲜为人知。

  黄连棚海拔高达1300多米,重重的湿气,加上饮食无法调剂,导致陈安的痛风反复发作,严重的时候,脚部全是隆起的包节,疼痛难忍,有时甚至疼得通宵无法入眠。但为了扶贫,他从不向任何人提及,始终拖着“瘸腿”继续在山上坚持。今年初上半年,他为了彻底解开几家农户之间的矛盾心结,他拄着拐杖一瘸一拐地到农家宣传法律知识,调解矛盾纠纷,又一次竟调解到转钟3点,终于将两家三年的积怨解开。今年4月,他母亲胆囊手术在澧县住院。眼看“国检”一天天临近,陈安委托弟弟前去照顾,自己坚守在村里。今年6月,他父亲摔断了胳膊住院。他同样担心扶贫“国检”的事情,于是再次委托弟弟前去照顾,自己始终坚守扶贫攻坚的岗位上。

  “国检”来到前夕,陈安日夜对照验收细则,再次逐条落实。不料痛风再发作且越来越厉害。可他咬紧牙关,把工作抓得更紧:还有6.3公里水泥路没有硬化,他便拖着一双“瘸腿”去工地监工,督促施工人员加快进度;还有农户饮用水管敷设没完成,他就请人用摩托车把他拖上,然后拄着拐杖一处处落实安装人员;村部建设接近尾声,有很多琐事要做,他干脆搬来椅子坐在工地指挥施工;单位上的帮扶人员轮番上山,他就利用晚上带领大家核对资料,填写表格,并一条条讲,手把手教。由于陈安的工作极其扎实细致,全村面貌发生了翻天覆地的变化。今年6月,“国检”人员进村检查,获得一次性顺利通过。(文/王渊渊)