省政协驻村扶贫工作队大力发展产业扶贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年09月12 【字体:

  “感谢党和政府的好政策,让我在家门口就能上班赚钱。”邵阳县保和村贫困户谭明飞一脸喜悦。9月10日,保和村迎来了喜事,经过湖南省政协驻村工作队和邵阳市快时尚产业金砖谷园区1个多月的筹备,村里第一个产业扶贫车间落成投产。

  保和村是邵阳县深度贫困村,无产业基础,村民靠在家务农和外出打工赚取微薄收入。如何抓好各项产业落地,探索企业农村农户互利共赢的机制,提高村集体经济的造血功能,持续带动农民增收,一直是省政协驻村工作队思考的问题。5月份开始,工作队先后前往省内外多地考察,征询相关专家学者意见,逐步厘清了切合保和村实际的产业发展路子。

  产业扶贫车间主要承接鞋面制作业务,可提供26个工作岗位,工人每月能拿到2000元到3000元不等的收入。省政协驻村扶贫工作队队长罗小军介绍,车间将成为一个产业孵化器,为村民提供更多的就业岗位,吸纳更多的农村劳动力到车间工作。目前,保和村引进的女红编织已经完成了3万多份订单,与湖南源初农业有限公司合建的大棚无公害蔬菜种植已完成了土地平整,中药种植、油茶种植和太空鸡养殖产业也在积极筹备中。(文/陈昂昂 通讯员 许威 颜华军)