【榜样】爱村胜家的扶贫队长

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年09月12 【字体:

  “王队长,我老婆癌细胞扩散了,医生说要做化疗,家里实在拿不出钱了,这可怎么办哪?”8月下旬的一天,株洲县淦田镇南塘村建档立卡贫困户侯芝利的丈夫赵俊凡语气焦急,带着哭腔,找到王文南求助。

  “你别急,病总是要治的,我们一起想办法。”王文南放下手头工作,安抚赵俊凡后,去向相关部门反映情况,替夫妇俩争取救助资金。

  心系群众,爱村胜家。在南塘村,干部群众感受到王文南真情实意的付出,都把“王队长”当“自己人”, 有什么事总是第一个想到他。

  2015年10月,株洲市人大常委会机关党委副书记、办公室调研员王文南被派到南塘村担任驻村扶贫工作队长。3年来,在多方支持下,经过驻村工作队、村支“两委”班子的努力,南塘村里发生了巨变,路修好了、危房改造了,还发展楠竹产业和乡村旅游。如今,村里105人脱贫了,集体经济壮大了,昔日的贫困村变成“全国文明村”。

  贫困群众装心上,自己身体“顾不上”

  来南塘村前,王文南已有6年扶贫经历,但如何帮助南塘村脱贫,他心里没有底。彼时,南塘村农业生产条件落后,基础设施较差,交通不便,村民大多外出务工谋生,村集体经济薄弱,村里缺乏“生气”……看到这样的景象,王文南倍感肩上担子沉重。

  摸清底子,对症下药。 按照“干部到户、责任到人、措施到位”的要求,他和帮扶工作队、驻村干部、村委会班子成员分组走访,迅速摸清情况,明确工作重点——完善基础设施和和解决群众最关心的民生问题。

  缺什么就补什么,路、电、水……挂图作战、压实推进。3年来,总投资425.6万元,整修村组公路6.9公里,建设桥梁3座、涵洞8座,安装路灯111盏;新建饮水工程2座,惠及4个村民小组;投资60万元建成一座60千瓦光伏发电场,每年为村集体增收5万元;山上建起通讯塔,手机信号覆盖全村,电视和宽带网络进村入户。

  帮扶的脚步,王文南从未停歇,访民情,做实事,就是顾不上自己。今年6月的一天,他和队友走访贫困户时,不慎被蜜蜂蛰伤,面部红肿,眼睛睁不开。医院检查,意外查出他出现脑梗、脑萎缩等症状,医生要求他住院治疗。

  “扶贫是大事,不能耽误。”倔强的他每天早上到医院输完液,带上药又开车回村了,自己的病情对谁都没有说,仿若没事人一般。

  自己的身体“顾不上”,对小家也是“欠账”颇多,妻子身体欠佳,80岁母亲需要照顾。前不久,在国外读博准备回国参加工作的女儿患病住院,他也因忙村里的事没能及时回家照顾。

  “驻村帮扶,总要做出一些牺牲。”王文南说。好在付出有了回报,南塘村发生蜕变,先后获评省“脱贫攻坚示范村”、 “全国文明村”称号,王文南也成功入选“中国社会扶贫网”形象代言人物之一。

  农旅结合助地生“金”

  走进南塘村,干净整洁的水泥路两旁花草随风摇曳,茂密的竹林顺着山势蜿蜒,山间小溪潺潺,云雾缥缈,青石板路、供人休憩的凉亭、天然形成的小瀑布,微风吹来,仿若置身世外桃源。

  “我们村很美吧,可从前,这份美并不为外人所知。”建档立卡贫困户侯海军,过去主要靠砍竹子贩卖维持生计,许多村民同他一样,望着青山绿水发愁,日子过得很艰难。

  改变从村里发展乡村旅游开始。扶贫工作队与村民达成共识,因地制宜,做好山水文章。引入株洲华利生态农牧发展有限公司,发展户外休闲旅游,打造3A级景区,以“十里长廊、百丈瀑布、千米君山、万亩竹林”为核心的乡村旅游圈逐渐成型,村民们从旅游产业中尝到了甜头,纷纷参与进来。村民赵俊强花10多万元改造危房,办起了农家乐,生意红火,走上了致富路;侯海军利用楠竹资源,酿起了“竹子酒”……绿水青山逐渐“兑现”金山银山。

  稳定脱贫还得依靠发展产业。为了发展特色种养殖产业,王文南自掏腰包让2位村民去广西学习竹鼠养殖技术。为重振楠竹产业,帮扶工作队和支村两委引导村民与株洲华利农牧生态养殖有限公司签约30年,租用东冲组1454亩竹林,进行综合开发利用,每年可给村民增收8万元,且提供40个常年就业岗位;利用本地土壤富硒的特质,引进公司种植澳洲红皮红薯,通过帮扶产业资金入股,帮助村集体增收,贫困户年底还可分红。工作队还从福建农林大学引进巨菌草项目,供华利公司饲养黄牛。巨菌草项目租用100亩土地,每年可为村民带来3.3万元土地流转费。

  南塘村的变化有目共睹,面对各方赞美,王文南依然保持初心:“这些变化,不是我一个人能做到的,是市县联点领导、相关部门、扶贫工作队、镇村干部和村民共同努力的结果,未来,我仍然怀着一颗赤诚的心去做好每一件分内之事。”(文/邹怡敏 江先国 朱刚)