【榜样】扶贫十载不言苦 俯首甘为孺子牛

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年09月10 【字体:

  

  谢中文到贫困户贺彤家走访了解情况

  

  谢中文为市商务粮食局、市投资促进局帮扶干部进行结对帮扶培训

  “为官一任就要造福一方,驻村工作队队长联系着一个村的千家万户,关系每个贫困群众的温饱冷暖,肩负着组织的重托,领导的信任,群众的期盼,干好是应该的,干不好就会被老百姓戳脊梁骨,一定要恪尽职守,兢兢业业,对得起村民百姓,经得起历史检验。”

  --谢中文

  扶贫十载,他是咱们“村里人”

  “房屋一定要注意防水,如果还继续漏水的话,记得及时联系我们,你的危房改造现在已经向上申报。”全身湿透的谢中文正在认真地指导新犀村贫困户王楚松改建家中房屋,王楚松老人眼角有些湿润,感激地说道:“知道了,老谢,你为咱们操碎了心,真不知道怎么感谢你呢!”“老王,别这么客气,这是我们的本分,你记一下我的手机电话,有事请来找我”谢中文看到王楚松家的房屋,明显有些担忧,认真地叮嘱她道。在谢中文的帮助下,王楚松老人的危房很快焕然一新。谈及谢中文,王楚松老人脸上总是洋溢着感激之情,他乐呵呵地说:“老谢这人实在,肯帮忙,我以前住的老房子又破又漏水,他看到我家里房子差,就主动帮我上报了危房改造,还经常跑我家里来指导我怎么建房子,能住上今天这样的好房子真的要感谢他!”

  2018年伊始,谢中文再度成为了一名扶贫队员,这已经是他的扶贫的第十个年头了,从新化的杨柳冲村、科头村再辗转至双峰县新犀村、春山村,在他担任过的十年扶贫队长的经历中,走过无数山山水水,初心未改,使命未移。

  在他担任新犀村驻村工作队长期间,上任伊始,他带领驻村工作队三人,每天坚持8点钟到村,经常工作至深夜,风雨无阻。平日里,他和其他两名队员走村入户成为常态,进村不到一周就把分布在山间田野,溪流深涧中的131户贫困户全部走访了一遍,谁家是低保户、贫困户、五保户,谁家收入多少、有困难、需帮助,都记在心中,想方设法给予解决。凭借着他的精明强干,热情厚道,村民百姓都喜欢喊他叫“老谢”,随之也成为了咱们“村里人”。

  舍小家为大家,他是群众心中“最可爱的人”

  2017年7月初,一场百年不遇的特大暴雨席卷了湘中大地,娄底遭遇历史罕见洪灾,谢中文的老家就在娄底老街一楼临街,洪水漫灌,把他家给父亲准备后事的棺材都冲走了,正利用周末休息时间在医院陪同95岁老父亲住院的谢中文得知村里遭受暴雨冲击,多户村民房屋因山体滑坡房屋受损,部分村民房屋被洪水淹没的消息后,主动放弃周末休息时间,将老父亲委托给弟弟照顾,自己则开车前往他扶贫驻点村新犀村。到达村里后,谢中文立刻与新犀村村支两委一起投入到抗洪救灾之中,他以身作则,冲锋在前,与村支两委一起前往村里各个受灾严重的地方,将地势低洼,房屋存在安全隐患的村民进行转移。在这场巨大的洪水面前,由于“老谢队长”和村支两委一行人措施得力,最终村内成功实现了零伤亡。洪水过后,谢中文才回到家打了个转,他说每次离开家去扶贫村总有一种说不出的歉意:“父母年事已高,可村里的工作还是得有人去干!”

  “爱民不扰民,指导不领导,帮忙不添乱”是谢中文的工作原则。在驻村帮扶期间,谢中文自带车辆,免费为村里跑腿办事,争取资金项目。他生活作风俭朴,为不给老百姓添乱,自己开车在乡镇食堂食用工作餐。新犀村贫困户达到了131户,任务重,时间紧,压力大,为做好脱贫攻坚工作,他经常带着一个包,揣着一个记事本,日出日落,寒来暑往,行走在在田间地头,村头巷尾,成为村里一道最亮丽的风景线,他也成为村民群众心中“最可爱的人”

  发展产业,他是群众的“致富带头人”

  新犀村位处双峰县梓门桥镇西南边缘,属于娄邵干旱走廊的中心地带,降雨稀少,农业发展受限,村里有劳动能力的年轻人大部分外出务工。如何让发展壮大集体经济,提高村民收入,让“空壳村”转化为“实力村”是“老谢队长”的一块心病。

  2016年3月,当谢中文在镇扶贫办打听到新犀村土壤、气候适宜于红心脐橙栽种,市场效益良好,可以为村民、贫困户增收而且在湘西自治州的花垣县已形成规模产业的消息后,他立即向单位领导汇报,同时安排车辆组织村内的种粮大户、致富带头人、贫困户代表二十余人参观了湘西花垣县的红心脐橙种植基地,并认真向他们“取经”。来考察学习的代表看到郁郁葱葱的红心脐橙枝苗后深受启发,新犀村占地140亩的红心脐橙基地从正式破土动工到果苗栽植不到20天时间,基地由贫困户流转土地成立专业合作社,村内致富带头人参与。如今的新犀村红心脐橙基地面积超过200亩,预计每亩效益超过10000元,2018年效益预计超过200万元,将带动40余户贫困户走上致富之路。

  村民彭子浩是村里有名的“养鸡能手”,他在广东从事养殖行业十余年,技术经验十分丰富。为帮助新犀村发展壮大产业,谢中文多次做彭子浩的思想工作,鼓励他回家乡办一个小型养鸡场,带动贫困户村民脱贫致富。每当提及谢中文,彭子浩总是充满了敬重,他说:“老谢心里没有私心,一心都扑在带领村民百姓脱贫致富的事情上”,项目启动伊始,彭子浩缺乏足够启动资金,为确保项目顺利推进谢中文还多次带彭子浩向有关部门争取支持,被列入了双峰县扶贫办“产业扶贫”鸡苗定点供应基地,最终投资超过200万元的新犀村“仟牛”养鸡场顺利竣工,三十余户贫困户出资入股,免费向贫困户发放青壳蛋鸡8000羽,带动全村贫困户增收30万余元,帮助了新犀村十多户贫困户实现稳定脱贫。

  解决实际问题,夯实基础,他是群众的“知心人”

  “老谢”有着多年的农村工作经验,化解村里纠纷是个“大拿”,他积极帮助村民化解矛盾纠纷,解决村里工程建设中的问题及邻里之间的磕磕绊绊,在他的扶贫驻点村新犀村一直保持着零上访的记录。新犀村村民李某曾在施工队工作多年,2017年新犀村要进行4.8公里村级主干道加宽硬化,他也申请参与竞标,在竞标中由于他标价过高,最终落标,落标后他心怀怨恨,联合其他数位竞标者阻碍村级主干道加宽,并不停的告状。为确保村里基础设施稳步推进,“老谢”多次做他的思想工作,同他说明清楚违法后果,并义正词严的指出:“新犀村的村级主干道加宽是有利于村民百姓的大好事,谁阻拦施工谁就对不起村里父老乡亲,对不起子孙后代”,最终李某心服口服,不再阻拦施工,主干道加宽顺利竣工。

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。新犀村有一个最偏远的组叫作栗山组,谢中文主动申请将位处最偏远的贫困户胡伏泉给自己帮扶,栗山组里有养殖牛羊、鸡鸭的传统,为确保养殖的安全,家家户户都有养狗的习惯,部分村民甚至散养了4、5条狗,每次有干部去栗山组,车一进村就有20多条狗像看热闹似的不断追随,只有村里的秘书吴红升和“老谢”敢直接下车,原因是吴秘书家里就在栗山组,而“老谢”进村多了,入户久了,村里的“狗”都把他当成了自家人!

  廉颇未老,他是新时代永远的“扶贫人”

  2017年新犀村顺利脱贫摘帽,由于谢中文在三年帮扶期间表现突出,获得了娄底市人民政府记“三等功”的荣誉奖励。在新犀村的移交大会上,村里的许多村民以及贫困户自发带着锦旗、鸡蛋和蔬菜来为这位兢兢业业的扶贫队长送别,大伙将村部的会议室围的水泄不通,个别村民甚至流下了眼泪以表达对驻村工作队的不舍,谢中文一一表示感谢,却没有收下任何农产品,只收下了锦旗,其中由一面锦旗整齐的书写着十二个大字:“精准扶贫促发展,情系百姓解民忧”

  2018年是脱贫攻坚的关键之年,已经年近57岁的谢中文再次向组织申请成为驻村工作队中的一员,由于年龄超标他不再担任工作队长。看到他的这种举动,他的妻子也忍不住说他:“都一把年纪了,也不能消停消停”,他却饱含深情的说:“我已经扶贫十年了,一生中最美好的时光都奉献给了扶贫事业,我想再继续扶贫三年,等到2020年全国都完成了脱贫攻坚任务了,就是我60岁退休之时”

  2018年3月25日,娄底市商务粮食局驻村工作队正式进驻双峰县花门镇春山村,谢中文同志也是其中的一员,在三个月不到的时间里,春山村3.5公里主干道加宽,3.8公里村组公路硬化,410平米新村级活动中心,春山村电子商务平台陆续开工建设,一个曾经的深度贫困村似乎在孕育发生着一些新的变化.......(文/娄底市商务粮食局驻村工作队 李为)