【榜样】小小螺丝饼承载“大梦想”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年09月07 【字体:

  “今年有信心把手工制作螺丝饼这门老手艺做成年销百万的产业。”在新建成的螺丝饼加工厂内,曾是沿溪镇花园村建档立卡贫困户的汤亮如是说,话语里充满了自信。

  自信来源于2015年汤亮的一次正确的决定。2014年,由于此前家中两个孩子接连患病,高昂的医疗费拖垮了汤亮的家庭。在花园村村委的帮助下,汤亮一家申请了低保待遇,也纳入了建档立卡贫困户。2015年,镇扶贫干部刘晓玲给汤亮一家出了脱贫点子:“能不能重拾起花园村已经中断了8年的螺丝饼制作老手艺,让小小的螺丝饼成为脱贫的捷径?”下定决心重做螺丝饼的汤亮,与父亲汤龙凡毅然放弃在深圳的工作,返回家乡。正是这一次毅然的决定,改变了汤亮一家的命运。

  凡事开头难,幸运的是,汤亮的决心一直未曾动摇。在自己起早贪黑的努力下,在当地扶贫干部的积极帮助下,时间仅仅过了一年,2016年,他就带领着村里的18位建档立卡贫苦户,靠着做螺丝饼手艺实现销售额近80万元。

  “大家都盼着今年实现脱贫。”当地贫困户汤继辉心中充满了喜悦,如今他做螺丝饼一天能挣200元工钱,“细算一下,除去休息时间,每个人一年能挣到4万元。”

  “脱贫不能等、靠、要,找准方向后,自己更要埋头苦干。现在想来,我只是做了大多数贫困群众不敢做的事”。谈及当初为什么会选择手工螺丝饼这一产业作为脱贫的途径,汤亮的话语中满是感慨:“家境愈是窘迫,我们就更不能有‘等、靠、要’的思想,更要主动去改变现状,寻找脱贫机会”。他还说:“螺丝饼现在不单是承载着他致富的梦想,更承载着18户贫困户脱贫的大愿景,只有坚持做大做强这门老手艺,才能带动更多贫困户一起脱贫致富”。