【榜样】小伙放弃高薪回乡养鸡 一心想带乡亲脱贫致富

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年09月07 【字体:

    

  小伙谢建成在整理鸡蛋。

  

  渔鼓山上漫山遍野的鸡群在树林下悠闲啄食、嬉戏,很是热闹。

  

  新田岭村某建档立卡贫困户。

  

  合作社自主研发的琥珀蛋。

  养殖技术有人教,销售不劳心,每天还能挣到100元的工钱。想到这些,新田岭村的贫困户乐开了花。而这些,可多亏了村里的小伙谢建成。

  33岁的谢建成,本是郴州一家房地产公司的行政经理,有着10多万元的年薪。这本是一份令人羡慕的职业,但他却一心想着回乡创业帮助乡亲脱贫致富,并于2017年成立了郴州岩安养殖农民专业合作社。合作社如今共有社员40多户,其中有11户贫困户。合作社采取“公司+合作社+农户+养殖基地”的模式,不仅为贫困户免费提供鸡苗、饲料,还为他们免费技术指导和管理方法,社员只需按照技术指导管理、饲养好自家的鸡,其他的事情一律不用操心。

  近日,小编来到了北湖区安和街道新田岭村。在村后的渔鼓山上,只见漫山遍野的鸡群在树林下或悠闲啄食或在嬉戏、或在休息、很是热闹。为了养好这些鸡,谢建成苦心钻研,调整玉米、稻谷、黄豆等谷物配比,让鸡肉更紧实有弹性,还在饲料中添加了中药材、松针粉,预防鸡生病。

  渔鼓山上的养殖场如今是谢小军在管理,谢小军家是新田岭村建档立卡的贫困户,自己的腿脚不方便,妻子常年卧病在床,原本家里的生活来源全靠几亩地,有了合作社的帮扶及技术指导,如今的谢小军也成了养鸡能手,去年光是鸡和蛋就有近3万元的收益,如今的谢小军家已经脱贫了。

  新田岭村建档立卡贫困户,丈夫去年因病去世欠下20多万元钱,儿子体弱多病干不了重活,儿媳如今也身患重病住进了医院,家里还有孙子要照顾,大部分的经济来源都靠着她。在合作社上班后不但每天有100元的稳定收入,还能兼顾着照看小孩。

  合作社还自主研发了一款皮蛋,这款皮蛋与我们平日吃的皮蛋最大的区别就是:它是用鲜鸡蛋做的,并且不含氧化铅,加上最传统的工艺(稻草灰+食用碱+盐+生石灰调制而成)做出来的皮蛋,像琥珀一样晶莹剔透,合作社便给这款皮蛋取名为琥珀蛋 ,弹性十足的同时,还保留了土鸡蛋的营养,更有琥珀蛋的独特风味,让人回味无穷。

  为了更好地推销产品,谢建成还在市内开设了体验店,合作社的鸡、鸡蛋、琥珀蛋以及村民们种植的蔬菜,都能在体验店品尝及购买。下一步,谢建成还准备带领村民养殖藏香猪、黑山羊、泉坑鱼,利用新田岭的山区优势发展养殖业,带动更多村民脱贫致富。