【扶贫日记】做小事成大事 积小胜为大胜

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年09月07 【字体:

  习近平总书记指出:“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”。扶贫攻坚需要从小事做起,从点滴做起,一件一件抓落实,一项一项抓成效,干一件成一件,人民的美好生活梦想必将不断照进现实。

  一场秋雨一场凉,终于迎来了秋高气爽的日子。穿梭在乡村小道,我来到建档立卡贫困户罗长生家里。此时,兽医站的工作人员刚刚给他家养殖的罗代黑猪打针开药,一共花费76元。我一问,原来是罗嗲最近在周边做点零碎事,对养殖的黑猪疏于照顾,导致有点拉肚子,不怎么进食。兽医说“通过治疗,过两天就会痊愈,他家里这种情况,其实我也不愿意收钱,只是自己家里的小孩也在读大学,开销也不小……”。世间还是好人多,只是每家都有每家的难处,治病收钱合情合理。

  罗嗲看到我的到来,连忙和我拉起了家常,说道:“今年产业扶贫发放了四头罗代黑猪,我特意选择了一头母猪,以后可以产小猪仔,持续增加收入。另外三头公猪均有60多斤了,到了过年每头估计可以长到160多斤,到时还需要蒋书记你帮我联系销路啊”,我毫不犹豫地回答“这事就包在我身上啦,销路的事情您不用操心,肯定让您今年过个好年!”

  随后,兽医指着房门对罗嗲说“这些门要不得,都有些下垂了,要换了”。

  我说:“算一下经济账,他们家除了罗嗲和他的残疾孙子罗杨两个人每月的低保金合计1205元、罗杨的残疾补助每季度600元、罗嗲每月的养老金177.94元,今年产业扶贫补贴5200元之外,就只有一亩多稻田的流转费500多元了,家里每天还有柴米油盐需要花费,罗嗲今年已经65岁,每天还要照顾罗杨的吃喝拉撒,现在应该多存点钱,为以后考虑啊”。

  罗嗲连忙点头说“是的,以后如果我不能动弹,整个家就会陷入更加不利的窘境,现在应该多存点钱,以备今后不时之需,这些门暂时还可以凑合着用,只要蚊子进不了就行啦”。

  罗嗲接着对我说,幸亏你们扶贫队去年为我们家申请了六万元实施了危房改造,否则还住在山上的土砖屋里,过着外面下大雨,屋里落小雨的日子。罗嗲紧接着提出:“听说隔壁村有的贫困户搬进了新房,还有补贴,我们家可以申请吗?”

  我耐心地向他解释道:“您家实施的是危房改造,您说的应该是指易地搬迁项目,这是完全不同的概念啦”。

  罗嗲恍然大悟似地说:“是的,是我搞混淆了”。接着罗嗲又说:“其实我家电费、水费每个月开销还蛮大的,我孙子罗杨因为重度残疾和癫痫,哪里也去不了,每天就待在家里看电视,一个月电费要100多,水费每年也要200多块钱”。我详细地告知了他低保户每年可以减免115元水费的政策以及办理减免水电费需要携带的资料、办理的地点等。罗嗲说“能减免一点算一点,只是我家自来水与隔壁家里的水表是共用的,也可以减免吗?”

  我说:“待会回社区帮您开一个证明,先减免到您邻居家的账户,你们两家核算清楚各自的水费即可。如果您去办理时,还有什么困难的话再跟我打电话,我会及时帮您解决”。罗嗲满意地点了点头。

  群众利益无小事,有时我们觉得是小事,在群众心目中可能就是大事。“天下大事,始于小事,小事不做好,大事则难成”。只有扶贫人与群众心连心、手牵手,把一件件小事做好,积土成山,积水成渊,积小事成大事,积小胜为大胜,才能顺理成章成就脱贫致富奔小康的大事。(文/长沙县城乡规划建设局派驻金井镇双江社区扶贫队长、第一书记 蒋有为)