【扶贫日记】贫困户刘义新的“羊故事”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年07月11 【字体:

  

  2016年4月20日,第一次走访慰问贫困户刘义新

  

  女儿玉琴代表刘义新全家写的感谢信。

  今天走访的是建档立卡贫困户刘义新,到他家对我来说是轻车熟路的事。从2016年来,两年间,我都不记得多少次来他家走访了。只是这次与以往不同的是,我的身份变了,以前是他的结对帮扶干部,这次是市委组织部选派我为驻普迹镇五丰村扶贫工作队第一书记之后的走访。刘义新对我们的到来感到欢欣和兴奋,拉完家常后的第一件事就是去羊圈里看他养的羊。

  “今年,我计划养十只羊,现在4只母羊有2只怀孕了,争取今年养十只。今年还种了4亩水稻。女儿到卫生院上班每月3500多元,一年能挣4万多。一家5口今年脱贫没什么问题了!搭帮你们了!”刘义新喜笑颜开地对我说道。

  2016年4月20日,记得第一次到刘义新家的时候,我被震撼到了。事前想到了贫困的农民有很苦,可真没想到他家有这么苦,可以说是背时人里又当灾、屋漏偏逢连夜雨。

  刘意新因车祸前几年进行了开颅手术,由于受伤严重留下了严重的后遗症,神经受损双手残疾手臂和手指不能伸屈,肇事者又没有找到,前后两次大手术,花费十几万元,巨额的医疗费用让这个并不富裕的家庭雪上加霜,妻子也因此不辞而别,家中留下了79岁高龄的父母。女儿玉琴又带着刚刚满月的女儿回到了父母家,此时外地的女婿竟然提出离婚,甚至连亲生女儿的生活费都拒绝支付。当时,真的是穷得连奶粉钱都买不起,看着刘义新的母亲用鸡蛋蒸水饽饽当奶粉给刚刚满月的婴儿喂着吃的时候,我忍不住泪满盈眶。

  在村干部的指导下,我和刘义新一家一起商量想着如何脱贫。刘义新的父母说,他们老两口想去浏阳打工。老母亲说:“我虽然快80了,什么苦我都可以吃,什么事我都能做,再糙也不能让外孙女饿着去”。我当场就否定了他的想法。刘义新的父亲身体就不好,一身的病,老母亲要料理家里大小的事,还要在家照顾他。家里实在拿不出劳动力,种植业也很难完成。我提出养鸡的办法,他们说根本管不住,也喂不了食。最后,我提出了养羊,全家都同意了,但刘义新说:“我真的只能养一只,多了我吃不消,先试试,”我答应下来。

  临走时,我拿出600元慰问金给孩子买奶粉。刘义新的父母再三推辞,后来硬是要塞上二十个土鸡蛋,我拒绝了。农民太纯朴了,你只要付出一点点,他们便把自己家里最好的东西送上,这土鸡蛋可是孩子的口粮呀!

  过了些时日,刘义新家把羊棚搭建好,我托畜牧局的好朋友帮忙买了只母羊,刘义新开始了养羊的日子,我也会隔天差五打电话给刘义新的女儿询问家里和羊的喂养情况。此时得知,刘义新的女儿玉琴曾是药学中专毕业但没有药师证,给她买来考证的复习资料,嘱咐其哪怕是哺乳期也要克服困难认真看书,争取将来考取资格证就能就业上岗工作,使全家真正摆脱困境。

  2016年6月30日,走访刘义新家里时,母羊产下了三只羊羔。我在微信日志中写到:“母羊很争气,生了三个羔。帮扶很给力,脱贫有盼头”。此后每个月,我都会托人带上给刘义新治疗的药物,控制其病情变化。还接其到我们荷花社区医院综合科进行了一周的康复治疗,家里没有人陪护照顾,除了入出院时开车送他,我还每天负责为他送饭,照料他的住院日常。在医院精心治疗下,他的手指屈伸逐步得到一些改善。出院时,他很担心没钱支付。我告诉他,健康扶贫政策报销后他根本就不用出什么钱,他一再感谢党的好政策。出院时,他高兴地说手指牵羊的力气更大了,以后起码可以牵得动两只羊了。

  2017的年底到他家去收购羊的时候,杀羊的时候,一家人热热闹闹忙上忙下,在他们家人的脸上我看到了久违的灿烂笑容,这是党的好政策带给他们全家带来的转变,更是他们全家人勇于战胜贫困的信心体现,我的心里像吃了蜜一样甜。这时,刘玉琴即将迎来了药师证的考试,由于她的文凭要到长沙认证才能报名,我特意请假一天开车送她到省教育厅开证明报名,还请医院的药剂科专家高云为她辅导,经过她的刻苦努力,她如愿以偿地拿到了执业资格证。玉琴,是个极为孝顺的孩子,只有她能就近上班上岗就业,才能更好地照顾不满周岁的孩子和几位老人,才能使这个家真正脱贫。我将这个情况向我的主管领导、市卫计局阳武局长汇报后,得到他的鼎力支持,玉琴被安排到普迹卫生院药房上班。

  “今年的羊,早就被人订好了,不用劳烦邹书记费心了”。刘义新的话音又把我拉回到眼前。他说:“还有件事,不知当讲不当讲。”我说:“什么时候把我当外人了,讲吧”!“我想请邹书记喝杯喜酒”。哦,原来,玉琴告别前一段失败的婚姻,不久前,幸运地找到了属于自己的美好爱情,与本村的一位优秀青年马上要结婚了。我大声回答:“好!这杯喜酒,我一定来喝!”

  从刘义新家出来,耳畔回想起“用心用情用力去做好精准脱贫工作,用脚步去丈量民意!”的话语,这是市委书记黎春秋书记在全市村(社区)书记培训会上的讲话要求。是的,我会牢记黎书记的讲话和组织的重托,让五丰村66户精准扶贫户的村民,让他们在奔小康路上一个都不掉队,让他们能深切体会到党和政府的关怀,感受到我们扶贫干部和全社会的真情关爱。我对自己说:“从今天起,我就是一名普迹五丰人,每一个精准贫困户的老百姓都是我的亲人!”(文/浏阳市卫计局驻普迹镇五丰村第一书记 邹冰)