新田县:走访让贫困老汉生命得以延续

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年06月14 【字体:

  “多亏了工作队的及时搭救,不然的话,我就已经上西天了。感谢你们,你们真是人民的好干部!”6月12日,新田县龙井塘村的80岁贫困老党员潘永文在县中医院的病床上,拉着前来看望的龙井塘驻村帮扶队队长郑经纬连声道谢。

  得救后的潘永文老人及其妻子

  6月11日,龙井塘村驻村帮扶工作队跟往日一样,深入田间地头,进村入户走访。在工作队与村支书一道察看村里葛根种植地时,发现潘永文蜷缩在田埂边,后脑勺流出鲜血。工作队急忙上前察看,老人脸色苍白,全身大汗,已无法说话。工作队长郑经纬见此情况,初步判断是中暑,马上采取急救措施,为老人降温、掐人中,并拨打120急救电话。队员蒋波见老人情况危急,立即将老人背上肩,送到村支书家中,用湿毛巾给老人擦洗降温。见老人情况不好,工作队决定开车到老人家中,接上老人的老伴,一起将老人送至新田县中医院。在大坪塘镇卫生院门口,正好碰到新田县中医院救护车赶来,工作队迅速配合医疗救助人员将老人送上救护车。

  据了解,潘永文老人是因天气太热导致了中暑,头晕倒在田地里,造成脑部外伤。因无人发现在太阳下继续暴晒了一段时间,加之年事已高,情况一度比较危险,幸好抢救及时,目前已转至县中医院普通病房,伤势稳定。

  自2018年3月市史志办、市规划设计院派驻龙井塘村帮扶工作队正式驻村以来,帮扶单位坚持每月入户走访3次以上,以点对点的方式,为贫困户排忧解难;驻村工作队的同志更是把家搬进龙井塘村,把全村群众当成自己最亲的人,每天抽时间到田间地头、农户家中走访看望贫困户,查看帮扶计划和措施落实效果,了解贫困户的最新情况。正因为走访已形成常态,潘永文老人的情况才能得到及时发现,避免了悲剧的发生。(文/艮田 嘉婕 仲鹤 梓楸)