【扶贫日记】快乐的“小泥人”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年06月14 【字体:

  六月的天,说变就变,早上还太阳高挂,现在又下起了小雨。我到今年51岁的单身贫困户刘名芳家时,去年年底入住的危房改造后的新屋门前干净整洁,门上“铁将军”把门,他可能外出做事了。

  还没到工地,我远远看到一个带着草帽、满身布满灰尘的“小泥人”在不停地把一袋袋水泥搬到绞拌机里。走近施工现场仔细一看,原来这个泥人就是刘名芳。与之前相比,简直变了个人。

  回想起第一次见到刘名芳,是在三狮村委会。“你们不要帮我搞什么房子改造,你们拿现金给我,我的房子不用动。”他一头乱蓬蓬的白发,满脸胡子,穿着一身破旧的衣服,大声地骂骂咧咧,老远就能闻到他身上散发出的臭味。第一次上户走访时,他家房屋四周长满了杂草,墙壁四处青苔;屋内地上是厚厚的一层垃圾,简直无处放脚。屋顶到处都是洞,那些瓦片似乎随时会有掉下来。我心里咯噔一下,这里是人住的地方呀?上午十多点,他还蜷缩在老式木床上,盖着有多个破洞的棉被,破旧不堪的白色蚊帐早已变成了黑色。床顶放了一块长满青苔的木板,床上和床头边堆放着纸皮、塑料瓶等垃圾。

  我和驻村帮扶工作队的其它同志经常上门谈心,听意见,出主意,最终确定了从扶志入手进行帮扶,落实危房改造政策,并鼓励他好好务工增收。经过N次劝说后,他心动了……

  看到我后,刘名芳满面笑容:“现在挺好的,每天做事,过得很充实,感谢你们,感谢党和政府对我的关心和帮助。今年收入应该会蛮可以的,一定争取脱贫过上好日子。”

  全村90户贫困户312人,不乏像刘名芳原来那样情况的人。我想,扶贫措施千条万条,关键的一条就是要以心通心、以情动情,还得打开贫困户的心结,让他们焕发出奋力脱贫的斗志。只要方法得当,就能够激发出内生动力,引导他们靠勤劳改变命运,就能够打好打赢脱贫攻坚战。(文/醴陵市公安局派驻王仙镇三狮村工作队队长 王邦武)