省委宣传部“四个一”加强联点督查工作

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年06月12 【字体:

  近日,省委宣传部积极落实全省2018年脱贫攻坚常态化联点督查工作部署会议精神,多措并举,全面提升脱贫攻坚常态化联点督查工作规范化、制度化、科学化水平。

  一是成立一个领导小组。成立以省委常委、省委宣传部部长任组长,常务副部长任副组长的脱贫攻坚工作领导小组,积极构建起部务会统一领导、督查组具体负责、处室积极支持参与的联点督查工作机制。领导小组下设办公室,作为常设机构,负责督查日常工作,为脱贫攻坚常态化联点督查工作提供坚强的组织保障。

  二是下发一个工作文件。5月16日,省委宣传部制订下发了《关于进一步加强脱贫攻坚常态化联点督查工作的意见》。文件从提高思想认识、健全体制机制、聚焦工作重点、严格工作程序、改进工作方法、加强自身建设等6个方面,对如何做好联点督查工作提出了具体要求,明确了方向路径。

  三是召开一次专门会议。为做好联点督查工作,省委宣传部召开一次专题会议,召集督察组成员及相关处室负责人,对中央、省委省政府关于脱贫攻坚及联点督查相关工作精神进行了集中传达学习,并提出落实要求。通过会议,进一步压实工作责任,形成工作合力。

  四是抽调一批精干力量。为适应工作需要,从省委宣传部机关和宣传文化系统单位再抽调若干名政治素质过硬、业务能力突出、工作作风扎实的同志充实到督查组。其中,配备专门财务人员,加强财务审计工作力量。抽调2名同志到脱贫攻坚常态化督查领导小组办公室,并安排专门办公场所集中办公。督查人员的进一步配齐配强,为做好联点督查工作提供了有力支撑。