【扶贫日记】家贫志不短 人小志更高

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年06月12 【字体:

  “雷叔,我想考‘二建’,你有没有这方面的资料?”那天,收到贫困对象彭威给我发的这条微信时,我答应帮他想想办法。

  彭威是一个刚满20岁的年青小伙子,在长沙一所职业学校读大专,今年大三在长沙县城的一处建筑工地实习。

  彭威家现有5口人,爷爷奶奶都已70多岁了;父亲彭志勇几年前因车祸住院,头部和腿部严重受伤,不仅神志不蛮清楚,还落下肢体二级残疾,每天病卧在床,生活无法自理,全家的重担落在母亲一人身上。母亲边照顾父亲,边打理家务,偶尔还在附近打打临工,每年几千元的收入用于日常开支已是捉襟见肘,还要东凑西拼筹集彭威的学费。为此,政府实施了一系列救助措施,如残疾补助,低保扶助、年底慰问、困难助学、雨露计划、产业帮扶等,通过多项政策扶持和自身努力,彭威一家度过了一个又一个难关!

  因为彭威一直在学校读书和实习,所以我每次去他家走访都没见到他。有一次为了帮助他申报雨露计划,电话联系上了他,也加了微信好友,从此便通过微信了解到他生活、工作的一些情况。

  虽然,彭威还是一名学生,但通过接触后发现,他是一个挺懂事、肯吃苦、有志气的小伙子。言语温和,举止礼貌,工作认真负责,加班到再晚也不偷懒、不言累,更重要的是他心中有奋力摆脱贫困,为家人分忧、为家庭争气的意愿和渴望。令我印象最为深刻的是和彭威的第一次见面,也就是给他送‘二建’资料的那次。当时,他正在县城附近的工地跑相关手续资料,我下班后准备将资料直接送到他手中,没想到他婉言拒绝了,而是坚持自己到我居住的小区来取。从他的话语中我猜到他是担心我不顺路,怕再给我添麻烦。在他的一再坚持下,我只好坐在家里等他。那天本是阴天,等待时却下起了小雨,后来竟然突降暴雨!赶紧打他电话得知他在半路躲雨,我便要他呆在原地等我去接他。他上车时,衣服已经半湿透,鞋子也进水了。原来他刚出门就下雨了,为了不失约,也为了省去的士的费用,他选择了冒雨步行2公里前来,谁知遇上了暴雨!当我关切地问他“冷不冷”时,他一脸的无所谓的说:“没事,没事,回去洗个澡,换身衣服就可以了!”在车上,我们交谈起来。他没把我当外人,而是“雷叔”叫个不停(不像许多贫困户那样称呼我为:“雷干部”),让我觉得更加亲切。

  他告诉我说:“毕业后就找个与自己专业对口的工作(建筑类),努力挣钱,然后利用空余时间多看书,早日考过‘二建’,争取有更多的收入。等自己有能力挣钱养家了,妈妈就不用那么累了。政府对我家太照顾了,还总是让雷叔你费心,不能再给你们添麻烦了,我们要争取早日脱贫致富!”

  彭威的一番话,令我感慨万分!他对政府工作的认可,更让我倍感欣慰!正所谓,家贫志不短,人小志更高。是啊,贫困户的脱贫致富需要我们的共同努力,只要你们有脱贫致富的决心,我们每一个帮扶人就更加有信心携手共进步。(文/长沙县春华镇 雷宜东)