【榜样】“牛仔哥”生态养牛领贫困户再创致富路

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年06月12 【字体:

  

  

  常宁市板桥镇仙桥村51岁农民谭德学从砖厂老板华丽变身为“牛仔哥”,通过生态养牛,带领贫困户再创致富路。

  放眼望去,上百头牛在山间自由活动,显得格外壮观。这是常宁市桥园种养专业合作社养牛的景象,而牛群中放牛的就是谭德学。生在农村长在农村的他,对农村有着深厚的情感,以前在村里开砖厂,带着村民一起致富,为了响应国家环保政策,他主动关闭了自家砖厂。可是这一关停,却让村民没了收入来源,这让他感到很揪心,再次创业带动村民致富的想法油然而生。

  通过实地考察,结合仙桥村地处山区、森林覆盖率高等地理优势,初生牛犊不怕虎的他,2016年12月便邀请同村的5位村民一起合股开办种养专业合作社,投入资金110余万元引进外地种牛和建设厂房,通过与本土黄牛杂交共养的方式来发展养牛产业。资金和设备问题解决了,由于以前在砖厂做事的年轻劳动力都外出打工,劳动力不足成了合作社发展的拦路虎。正当他犯难的时候,村里正在开展精准扶贫,谭德学主动参与,邀请村里的贫困户加入合作社。

  如今,合作社已吸收了3名五保户、3名贫困户加入。在这里务工,不仅每月有份固定工资,合作社还帮他们买了保险。谭德学告诉记者,今年合作社计划出栏成牛30多头,可创收益近40万元,预计3年左右可收回成本。绿水青山就是金山银山,对此深信不疑的他打算继续坚持绿色发展的理念,带领村里其他种养殖户一起抱团发展生态种养殖。(文/曾锐)