湖南省档案局馆深入开展“结对帮扶”进村入户走访调研活动

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年06月12 【字体:

  6月5日-7日,湖南省档案局馆领导班子成员率各责任处(室、部)负责人一行27人,深入到驻村扶贫点凤凰县山江镇新光村,开展“结对帮扶”进村入户走访调研活动。凤凰县委、县政府、县委组织部、县驻村办、县档案局、县直结对帮扶单位的领导和山江镇、新光村的主要同志参加调研活动。

  凤凰县山江镇新光村是个新合并村,也是个纯苗族村,地域面积较广,全村辖4个自然寨5个村民小组,共有364户1628人,其中建档立卡户140户587人,属国家认定的深度贫困村,无任何集体经济收入,资源贫乏,村民把外出务工和传统种养殖做为主要经济来源。湖南省档案局馆采取“结对到户、帮扶到人”、“以支部为单位、责任到个人”的方式开展“脱贫攻坚、结对帮扶”活动。原则上,省档案局馆副处级以上干部每人帮扶2户、其他干部每人帮扶1户,而且每户都有县直帮扶单位的干部和当地镇、村干部同步结对参与,确保了全村140个建档立卡户“结对帮扶”全覆盖,当地干部参与结对全覆盖。

  此次走访调研活动由省档案局馆党组书记、局馆长胡振荣同志带队,调研团队以党支部为单位分成11个入户走访小组,每小组配备1名既会苗语又懂汉语的村民带路,对全村140个建档立卡户进行全覆盖性的走访调研。调研小组为每户准备了米、油、面条、白糖、红糖等不少于200元的见面慰问物资。调研小组主要了解核实帮扶对象的家庭及人员情况、主要收入来源、致贫原因和需要解决的主要困难和问题,大力宣传党的扶贫政策,指导和帮助贫困户发展产业、早日脱贫。要求走访小组认真填写《入户走访登记表》,与帮扶对象房屋照片、与帮扶对象的合照一并存档。入户走访之余,胡振荣局馆长率领导班子成员对新光村的产业发展进行了实地考察和调研,现场察看了一组的魔芋种植基地、二组的稻花鱼养殖场地和三、四、五组的蔬菜、辣椒种植项目等。

  入户走访结束后,在村部召开了有县镇相关领导和村支两委干部及村民代表参加的“脱贫致富献计策”交流座谈会。座谈会由省档案局副局馆长蔡振武主持。会上,村支部书记介绍了新光村的基本情况,省、县驻村工作队汇报了工作情况和工作设想,各村民代表就新光村的现状和未来发展踊跃发言、献计献策;县驻村办、县结对帮扶单位、山江镇等主要负责人分别做了相关政策解答和表态发言;省档案局副巡视员白明标也做了发言。

  凤凰县委常委组织部长覃振华高度赞扬了省档案局党组对结对帮扶工作的高度重视,充分肯定了省、县两级工作队的工作成绩,并指出驻村帮扶工作要围绕“户脱贫、村退出”两个目标,精准、精细开展工作;省、县两级工作队要严格按照制度标准,同心、用心抓好扶贫工作;各级各部门要尽心、尽力搞好相关服务保障工作。

  最后,胡振荣同志对脱贫攻坚工作提出了几点要求。一是要在发展产业上找出路。从目前全村的现状来看,仅靠传统的种养殖,很难有好的发展,关键要在产业上找出路,工作队与村支两委要深入调查,认真调研,端出盘子,找准产业,鼓足广大村民的信心、决心和干劲,大抓发展,在投入与产出上要精准算账,树立“以钱生钱”的发展思维,带动村民百姓脱贫致富。二是保障要有轻重缓急。对村民提出的“水、电、路”等民生基础保障需完善的问题,新光村是个深度贫困村,结合自然条件,依据脱贫标准去加强,既要部署规划,也要按照轻重缓急,分步进行,保障的前提是发展,发展到什么程度,保障就得同步跟进。三是抓好班子建强队伍。“不怕一个乱摊子,就需一个好班子”,村级班子队伍和党员队伍是村级发展的关键,村支两委要合心合力,加强村级组织建设,完善各类村规民约,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,带领村民“心往一处想,力往一处使”,早日实现全村整体脱贫致富。四是明确目标完成好任务。确保全村所有贫困户如期实现脱贫,这是政治任务,必须出色完成。

  在谈到下一步工作规划时,胡振荣同志强调指出,要大力发展产业引领脱贫。视情启动多种扶贫产业帮扶模式,在全村培养能人典型、成立相关种养殖专业合作社、引进公司或企业;要坚持长短结合,迎合凤凰县的“两叶两果”产业规划,按照工作队和村支两委提出的目标,切实抓好种植茶叶1000余亩、发展魔芋种植400余亩、稻鱼共生300余亩、大棚蔬菜种植100余亩计划的落实;要依据贫困户的自身圈养条件,家畜、家禽类种苗进行免费提供;要着力完善水、电、路、通讯、住房、卫生、医疗、文化等基础设施的同步配套保障;要加强种养殖技术指导和劳务培训;要着力打造乡、村电商服务平台,确保农产品销售顺利进入市场流通。我们要有争先创优的意识,把工作精准、精细做到位,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,既要利用好帮扶外援更要激发村民的内生动力,把政策落实到“最后一公里”,让贫困户都有获得感和幸福感;把发展放在第一位,做到“手拉手、心连心,持续发力”,在脱贫致富的路上不能让一人掉队。(文/何华 邬海华)