【驻村日记】做贫困群众希望的护航人

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年05月30 【字体:
  随着一声鸡鸣,驻村生活又迎来了新的一天。我在淳口镇谢家村驻村已经有一年多了,村上的哪条小路通往哪条大道我都清清楚楚了,熟悉程度怕是我对老家都比不上对谢家村的一半。
 
 
  想起半个月前走访邓金梅邓娭毑家时,她提到她那几分地里种的马铃薯还有十来天就熟了,问我能不能想办法销一点出去,好寄点生活费给她在上学的孙女,我便叫上了村上的妇女专干一起前往邓金梅家,帮忙将马铃薯装袋过一下称。早在邓娭毑跟我说这事的时候,我便跟学校汇报了这件事,学校正好在开办全省贫困村村党支部书记轮训班,食堂每期都有上百人用餐,恰好可以帮忙采购一部分马铃薯。当时我一上户说采购马铃薯的事,邓娭毑就激动地跟我说:“孔队长你是怎么知道地里洋芋头(马铃薯)好了的,我昨天刚从地里刨出来的,晒在外面的小个头的不好卖准备蒸了给孙女端午回来吃。”我回答道:“不单是我,还有党校结对您的帮扶干部也惦记着这些马铃薯呢。”
  邓金梅这户情况比较特殊,邓娭毑本人已经70高龄了,两个儿子,一个患重大皮肤病出走失联多年,留下一个女儿由邓娭毑扶养长大,另一个儿子患有癫痫生活不能自理,老人家既要养育孙女还要照顾儿子起居,每当我上户时,她都要跟我提到:“要是她不在了,这个儿子怎么办,还好孙女上大学了,过几年读出来了就好了。”我去年初次驻村走访她家时,她儿子张阳柳便因癫痫发作摔得颅内出血在中医院住院了,孙女很懂事在浏阳打零工挣钱补贴医药费,当时我们驻村工作队赶往医院已经接近凌晨,凑巧碰到她的孙女刚下班将工钱交给邓娭毑用于医院开支。贫苦人家的孩子早当家,的确,生活的困境不得不逼迫这个刚高中毕业的小女孩在别人享受毕业旅行的时候为家庭与学业在社会上奔波。看着这一幕,我当时心里就想,这种户子,出路只能在她的孙女身上,无论如何也要多想办法让邓娭毑的孙女顺利读完大学成才,才有机会让这户真正脱贫。
  道别邓娭毑,将几百斤马铃薯送回食堂后,我便拿上拍好地户口信息和助学表格照片又赶往了爱心协会,愿能在邓娭毑一家脱贫的路上再送去一点力所能及的帮助,做好娭毑希望的护航人。
  作为一名驻村年轻干部,邓娭毑这份生活的拼搏劲触动了我,她从没抱怨过命运如何不公,只是在脚踏实地为孙女读书、为改变贫穷而劳动着。我想,帮扶好这“最后一群人”,既是落实习总书记系列讲话精神的要求,更是对干部二字、对党员信仰的一种价值回归。(文/浏阳市委党校驻淳口镇谢家村工作队长 孔德亮)