【扶贫日记】群众对美好生活的向往就是努力的目标

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年05月15 【字体:
  五月,炙热的情怀沸腾着青春,辉映着劳动者的汗水。2018年4月开始,在长沙县委组织部和镇党委政府安排下,我被派驻到青山铺镇洪河村任驻村工作队队长,紧张的驻村帮扶工作,让我一下子感觉到贫困群众过上美好生活就是我们肩上的责任,更是我们奋斗的目标。2018年是脱贫攻坚关键年,是实现小康路上不让一人掉队庄严承诺的关键时期,政策的春风已经沐浴着千千万万个家庭,让他们对美好生活充满了向往。
  5月11日,在联系陈建均确认其在家情况下,我与村干部一同驱车前往。陈建均,青山铺镇洪河村建档立卡贫困户,其家中还有一个刚大学毕业不久的女儿。
  昨天我接到县扶贫办第三方电话调查反馈,陈建均家庭困难,请求政府资助。我当即邀请村扶贫专干一同前往陈建均家中了解情况。但是陈建均家门紧锁,无奈之下我拨通了陈建均的电话,“我在星沙八医院检查身体,2017年底查出患有食道癌。”我得知其病情严重后,向他介绍了有关健康扶贫大病集中救治一批、民政大病救助和扶贫特惠保等专项政策,并告之我是村上驻村工作队队长,以后有什么事情可以联系我,我会尽我能力帮助他。
  今天,我还是不放心,决定当面跟陈建均解读下政策,尽可能让他享受扶贫政策。
  来到陈建均家中,朴实憨厚的陈建均热情地接待我跟村干部,在他蜡黄的脸上明显感觉到对我们此行的期盼和希冀。“2017年检查出食道癌,12月已经花费2万多元的诊疗费用,现在病情恶化,医生建议手续,但是家庭经济困难,无法承担如此巨额医疗费用,你看看政府能不能给我想想办法,不取消我的低保可以不?”陈建均带着满怀期待的眼神问道。作为一名驻村工作队员,我对他家遭遇的不幸深表同情,为重新燃起其对生活的希望,我安慰道:“陈叔叔,不要急,养病需要好的心态,病才能好的快,我就是专程来为您解读政策的。像你这种情况,可以享受基本医疗报销比例提高10%、扶贫特惠保、健康扶贫中大病集中救治一批,如果自付医疗费用超过1.4万元就可以申请民政大病救助,并且在县城内26家医院还能享受‘先诊疗后付费’等专项扶贫政策,这些政策综合起来,自付费用15%左右,这样你就不用很担心医疗费用啦。至于能不能吃民政低保,我也向村上民政专干打听过,申请已经上交给民政部门,等待县民政局审核结果,不过你女儿条件还不错,其实不管有没有民政低保救助,还是能够把生活过得很好的,你要对自己能够战胜疾病充满信心、对生活充满期待。”
  “扶贫特惠保我报过案,当时帮扶责任人夏姐姐告诉我的,但是保险公司说,我爸这个情况不属于保险期内,不予以赔偿。”陈建均女儿陈洁补充道。我立即拨打了人寿财险何经理的电话,把陈建均的基本情况向他阐述,寻求政策帮助,何经理当即表示予以受理,陈洁按照何经理告诉我们的流程进行了报案,脸上露出了久违的微笑。
  出门的时候,我嘱咐陈洁一定要按照何经理要求准备好资料,嘱咐陈叔叔一定要有信心战胜疾病、对生活充满希望,女儿这么孝顺,将来的日子一定会越过越好。从后视镜中,我看到父女俩重新焕发了对生活的希望。(文/长沙县青山铺镇洪河村驻村工作队 刘勇)