【榜样】 “摩托书记”“三上”扶贫著风流

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年05月11 【字体:
  “上门、上档、上心,把扶贫工作做细做实。县人社局驻茅市镇九龙村扶贫工作队为我们做出了样板。”近日,在衡南县茅市镇扶贫攻坚培训班上,该镇党委书记罗文生隆重表扬、推介了驻九龙村扶贫工作队队长兼第一书记宁占福。
  2017年3月,宁占福刚调入衡南县人社局,就被组织委派进驻九龙村负责扶贫工作。一年多以来,他带着责任担当与为民情怀,骑着自己的摩托车早出晚归,把群众的事当作亲人的事一样办,以精准识贫、扶贫、脱贫和建设秀美乡村为己任,使该村发生了显著的变化,先后受到县委书记杨洪峰、市政协副主席许云生的赞赏。
  上门,乐做贫困户的 “娘家人”
  “摩托书记好!”进入九龙村,一路上都有村民热情地跟宁占福打招呼。而这“好人缘”的背后,就是他始终如一的真情与实干。
  宁占福每月驻村时间都超过20天,最长达28天,他吃住在村里,做得最多的事就是走村入户,努力让自己成为群众的“娘家人”,互相叫得出名、聊得火热。驻村3个月后的一天,湖南省高铁学院师生组团进村调查,由他引导走访贫困户,全村30个小组55个贫困人口,竟然没有走错一户。
  宁占福驻村扶贫带着“三件宝”:沾着泥土的雨鞋、雨衣和摩托车。一听说刚刚从乡镇调入县直机关的丈夫又要下村扶贫,他的妻子强烈反对。“我是农村出来的,农村的情况我比别人更了解。”在他软磨硬泡下,妻子最终被说服。九龙村位于茅市镇偏北端,为了工作方便,宁占福“得寸进尺”,把自家的摩托车也带上。从此,宁占福到茅市镇开会骑摩托车,到村里走访骑摩托车,帮贫困户办事骑摩托车,晴天一身灰,雨天一身泥。老百姓亲切地叫他“摩托书记”。
  “我说的你可能都不信,宁书记自去年3月以来,每周回家一次,然后不管刮风下雨,天冷路滑,每周星期一,他都是早上8点钟准时到村里上班。”村支书封加友算了笔账,从他家到九龙村来回53公里,再加上进组入户、开会办事,到附近乡镇考察项目,驻村一年多来,他已骑着摩托车行驶了近万公里。
  上档,成为贫困户的 “知情人”
  “刘景玉妻子患重病,他不属于贫困户,但要在合适的时候给予必要的帮助。”“香瓜生长情况不好,有减产趋势,经过向‘土专家’了解,是日照不足”“情况搞清楚了,才能把工作做到家。”“扶贫开发成败系于精准,要找准穷根、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上…… ”习近平总书记关于扶贫工作的教导,宁占福牢记在心。他通过建立民情登记簿,分层分类撰写日志、列出清单,使自己成为村民的“知情人”。
  为了精准识别贫困户,宁占福亲力亲为,两轮入户走访调查,并就走访情况与镇村干部交换意见;三次召开贫困户评议会,共评出贫困户22户55人。个别被剔除出册的贫困户情绪激动,宁占福对他们晓之以理、动之以情。肖必组村民封谟荣,三十多岁丧夫、五十多岁儿子又因车祸身亡,家中房屋简陋陈旧,本人肢体残疾。因其媳妇当村妇女主任不符合贫困户标准,
  宁占福硬是顶住压力,把她从贫困户系统中剔除。
宁占福坚持每天撰写民情日记
  为了夯实基础台账,完善扶贫攻坚作战挂图,宁占福与村扶贫专干封期福从建立贫困户档案入手,利用农闲时节的晚上,骑摩托车到贫困户家中收取照片、户口簿复印件及残疾证、病历等佐证材料,白天在村里整理完善,还曾连续多天夜以继日地加班加点,进行资料整理和装订。截至目前,他领衔主编了30多本内容详尽、规范整齐的扶贫系列档案资料,凡翻阅过的人无不为之感慨并点赞!
  上心,甘当贫困户的“联络员”
  在扶贫工作中,宁占福注重输血与造血结合、扶智与扶志并举,激励和引导贫困户靠自己的努力改变命运,以办实事、 解难题为扶贫落脚点,把自己当作村民办事的“联络员”。
  宁占福(左二)和队员一道了解贫困户养羊情况
  对2017年预脱贫户12户,他一方面负责组织产业帮扶对接座谈会,让他们商量着选择养羊或养鸡等产业;另一方面负责联系商家订购或外销;再请科技特派员向贫困户传授饲养、防疫、繁殖等养殖技术。为做好这项产业扶贫工作,宁占福一度忙得晚上睡觉时“全身像散了架”,但第二天看着贫困户高兴的样子,他又露出了开心的笑容。
  “作为第一书记,按期脱贫不是我们的终点,要让九龙村富起来,就必须在抓好脱贫的同时,多做打基础、利长远的事。”为此,宁占福还带领村干部东奔西走,到处“化缘”。一年多来,共争取水、电、路、村部等建设工程资金300多万元。其中:县级公路拓宽2.2公里、投入资金44万元,通乡公路硬化1.3公里、投入62万元,组级公路硬化砂化10.9公里、投入47万元;水利建设投入10万元;电力保障光伏发电60千瓦项目投资50万元;村部建设预计投入75万元;还有危房改造、易地搬迁等安居工程、广电光纤网络通讯工程、饮水工程提质改造,等等。
  脚上有多少泥土,心中就积淀多少真情。在宁占福一班人的努力下,九龙村现已脱贫12户29人,全体面貌焕然一新,村民生活明显改善,村集体收入也实现了从无到有……
  “不让一个贫困户掉队!”这是宁占福执着的信念和追求。尽管扶贫的道路依然崎岖,但他心里一直充满阳光和自信。