【榜样】“林老师,我们共同的妈妈”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年05月11 【字体:
  “利娟,身体怎么样了?你可要坚强些啊……”
  “谢谢林妈妈,我一定会坚强的,争取早日回到自强班学习。”4月28日,正在家中因病休养邓利娟向带着牛奶前来家访的林利表示。
  醴陵市东富镇建新村的邓利娟,是市陶瓷烟花职业学校397班的学生。该班是2017年8月醴陵市专门针对建档立卡贫困户家庭“两后生”开设的全日制全免费中职教育培训班,两个班目前有101名学生。
醴陵市陶瓷烟花职业学校骨干教师林利

 林老师在张远航家进行家访
  今年37岁的林利,毕业于湖南师范大学,是醴陵市陶瓷烟花职业学校的一名骨干教师,397班班主任、4个班的科任老师、学校商贸旅游科德育副科长。尽管自己的大孩子上六年级,3岁的小孩子要照顾,但她全身心扑在教书育人上。利用节假日,跋山涉水,对全班56个学生家庭进行了全覆盖走访。
  “最多的孩子家里去过了七八次,少的也有两三次,最远的离学校近50公里,总行程超过6000公里。虽然辛苦,一看到学生们在求学之路上砥砺前行,她脸上总是挂着幸福的笑容。”学校同行谈起林利总会由衷地举起大拇指,“学高为师,身正为范,林老师真是不错。”
  学生:“现在,班上在排谁是大儿子,谁是小女儿”
  “全班56个学生,80%来自单亲家庭,生活中缺少父爱或母爱,有的生活习惯不良,有的缺乏上进心。他们,都是我的孩子,他们的冷暖,他们的不良习惯,我都要管。”林利给予学生母亲般的关爱和呵护。
  2017年10月,杨艳同学感到肚子痛越发厉害了,林利看在眼里,急在心上,向学校反映后,学校迅速联系市中医院,为全体自强班孩子进行了免费体检。检查发现杨艳腹内有几个囊肿,需要尽快进行手术。为减轻杨艳的恐惧感,林得带她上医院办好入院手续、陪她做各项检查,细心鼓励安慰。11月3日,手术非常成功。杨艳的奶奶噙着泪花说:“谢谢林老师!谢谢大家!现在没花一分钱把病治好了。”
  杨艳的家在醴陵明月镇双桥村,父母多年以前离婚,父亲外出打工很少回家,对家中接济极少。常年在家的只有年迈的奶奶和三姐弟,小弟今年刚七岁,上一年级,小妹上七年级。政府将其一家纳入建档立卡贫困户后,落实助学等扶贫政策,基本生活得到保障。病好后,杨艳以“谢谢你,所有关爱我的人”为题,向中国社会扶贫网写了一封信。在这封加了编者按的“扶贫头条中杨艳写道:“我的心暖得快要化了。”现在的杨艳,阳光上进,学习成绩优秀。
  林利像妈妈一样关心学生身体健康,还特别注重学生好习惯的养成。
  2017年下期开学不久,林利发现班上有位男同学很不讲卫生,尤其不喜欢洗澡和洗衣服,整天一股酸馊味扑鼻。就找他谈心了解情况。原来,这位同学他在家里从来没洗过衣服,没有常洗澡的习惯。林利当即买来洗涤用品,手把手教他怎么洗衣服和鞋袜,安排同寝室的男生教他洗头洗澡。很快,该同学的精气神就提了起来,不仅注重个人卫生,回家后,还主动帮家里洗衣服,搞卫生。孩子的爸爸特意打来电话致谢。
  班上有位上课时坐不住的学生,脾气暴躁,不但与同学相处闹,还常顶撞老师。原来,该生离开学校的这两年里,在社会上混成了一些不良习惯,但他的组织能力和生活能力特别强。林利就利用课余时间带他一起打篮球、踢足球,与他沟通,在班级活动中有意地安排他当队长。渐渐地,该生的坏习惯不见了,与同学关系融洽了,还成为校足球队的一名主力队员。2018年,新学期开始后,他当上了生活部学生干部。
  春风化雨苗茁壮。全班学生,无一不受到林利慈母般的关爱。学生们都知道林老师把他们当儿女看待,甚至得到的爱比林老师的亲生儿女都多。有位同学偷偷告诉林利:“现在,在班上在排谁是你的大儿子,谁是你的小女儿。”而林利告诉我们,“因为他们这些不同的孩子,自己也成长了许多,人生也多了另一份色彩。”
  林利: “让班级成为一个温暖的大家庭”
  2017年,学校在遴选自强班班主任时,曾经获评湖南省职教会省级“优秀班主任”、湖南广播电视大学“省级优秀教师”称号、夺得过的全国“创新杯”说课比赛中获得二等奖的林利,成了校领导考虑的第一人选。
  考虑到她家庭的实际情况,校长找她征求意见:“开办自强班是首次,只能成功,不能失败。你是学校的资深班主任,管理班级有魄力有爱心,深受学生爱戴。397班的班主任担子由来你挑,怎么样?”自己的儿子还小,照顾起来很是累人,而这些学生情况更为复杂,不但家庭困难,而且身体、心理方面的问题不少。面对校长信赖的目光,林利没有丝毫犹豫:“请校长放心,我一定让班级成为一个温暖的大家庭,让学生健康成长。”
  为此,林利每月组织一次德育主题班会活动,让同学们登台畅所欲言,谈理想,谈生活、谈学习……还和其他老师一道,组织开展丰富多彩的课外活动,让学生在活动中陶冶情操、亲近自然、快乐地生活和学习。赴釉下五彩瓷发源地——沩山远足,上仙山公园进行拓展训练,举办“金典咏流传”的唱歌比赛,开展“读书分享会”、“经典诵读”等活动。该班学生李陵说:“这些活动,同学们都很喜欢,每次活动都特别开心,曾经内向的我变了活泼开朗了,我在活动中不断成长,收获了快乐,感受到了集体的温暖,学习成绩也提高了。”
  在“励志青春”的主题班会上,施怡想同学说:“老师为了我们操了很多的心,我们不能辜负老师的期待,要努力学习,要相信自己永远是最棒的!要多锻炼自己,才会离成功更进一步!”
  参加2018年“三八节——感恩情”活动后,李希运同学在作文中写道:“今天,我给我妈妈洗了一下头,这是我人生第一次给我妈洗头,如果不是老师的教育,我都不知道我什么时候会给我妈洗头。是林老师提醒了我,要感恩父母,感恩社会,现在我懂得了这个道理,谢谢您,林妈妈!”
  爱拼才会赢,付出总有回报。
林老师给学生们精心准备“元旦汇演”节目
在德育活动“信任背摔”中,同学们深刻体会到了团结的力量,师生同分享。
  林利的辛勤付出,结出了丰硕的果实,397班的凝聚力更强了,互助互爱的班风日渐浓厚。张佩同学的爸爸不幸因病去世时,同学们纷纷自发进行慰问,给他鼓劲加油。吴保同学患有先天性碎骨症,行动不便,总能看到同学寸步不离照顾和帮助他的身影……
  397班已经成为班风正、学风浓的明星班级:2017年军训先进连、跑操比赛一等奖、全校经典诵读比赛二等奖、第十六届校园篮球赛高一年级亚军、校园足球联赛亚军……
  林利深知,行稳方能致远。她没有满足于该班学生大半年来不断进步的可喜成绩。她告诉我们,只有一年多,孩子们就要毕业了,如何让学生在学校学到更加扎实的技能、燃起更加昂扬的斗志、塑造更加健康的品格,让他们毕业后成功步入精彩的人生舞台,是摆在她面前重要的课题,她还要加倍努力。(文/邓立平 张升来 郭育玲 瞿志军)