【榜样】贫困户脱贫致富路不停歇 卖完蘑菇卖桑葚

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年05月11 【字体:
贫困户在桑树丛中开心地笑了。
  满目尽是紫红而又饱满的桑葚,一颗颗晶莹剔透挂在枝头等人采摘。
  一颗颗饱满的桑葚让人垂涎欲滴。
  “土桥村的桑葚熟了,赶紧去摘桑葚。”
  “这桑葚,又大又甜。”
  ……
  清晨,衡阳市蒸湘区呆鹰岭镇土桥村颜家塘组建档立卡贫困户刘占魁领着一家人,在自家桑树地里忙着收摘桑葚,看着乌溜溜的桑葚挂满枝头,游客们争相采摘,一家人在桑树丛中开心地笑了。
  熟悉刘占魁的人,一说起他都要竖起大拇指,夸他是个会折腾的人。这些年还真让他折腾个名堂出来,蒸湘区种植蘑菇能手,说的就是他。蘑菇种植是刘占魁一家的支柱产业 , 也让他走上了脱贫奔小康的道路。但他并不满足于此 , 又瞄准了桑葚、香椿种植。
  记者来到刘占魁家的桑田,满目尽是紫红而又饱满的桑葚,一颗颗晶莹剔透挂在枝头等人采摘。说起桑葚的好处,刘占魁滔滔不绝。桑葚不仅能鲜吃,还能制酒入药,晒成干,做多种深加工。他指着大片的桑林说,桑树既矫情又泼辣,不能打农药,不能施化肥……
  如何帮助群众脱贫致富,把更多的扶贫资源、扶贫措施精准地帮到点上、扶到根上?这是摆在土桥村扶贫工作队面前的一道难题,工作队也一直在努力寻求突破。
  2017年,在工作队的支持下,刘占魁父子发起成立了“衡阳市惠康种养专业合作社”,尝试着种桑葚,变桑籽为票子。试种两亩地,每亩投入3千余元,一年后挂果,每亩收益万余元。
  如今,工作队与刘占魁父子共同谋划做大做优桑葚种植新文章,在本村车树塘组流转空闲地,创办“惠康果园”,引种优良桑葚、香椿、无花果等,规划示范基地40亩,采取“合作社+基地+贫困户+农户”模式,开发种植、深加工。这硕果累累的桑树林和颗粒饱满的桑葚果,见证了他们用双手改变命运的过程,刘占魁的日子越过越红火。