【榜样】立志让人喝上与“十八洞”村矿泉水媲美的“共富茶”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年05月10 【字体:
  她是燕赵女孩,一个出生在古称“石门”的地方——河北石家庄。她从来没有想到,有一天,她会跨越千里,与湖南最西部的一个小县城——石门县结缘。
  她有一个“名人”父亲,那就是感动世人的“全国脱贫攻坚模范”、“湖南扶贫楷模”——王新法,一个为了心中的信仰,让与自己毫不相干的乡亲们脱贫,倾尽所有精力与财富,最后用生命践行使命的共产党员、军人!
  他自发扶贫来到湖南西北边陲南北镇薛家村,两座“石门”自此链接起神奇的缘分。王新法有4个“3年计划”:要带领乡亲们脱贫致富奔小康,紧跟党中央的脚步,打赢这场伟大的“脱贫攻坚”战。当薛家村在他的带领下,摘掉了“贫困村”的帽子,又成了“全国文明村”时,他却永远倒在了这片无比眷念他的土地、倒在了扶贫的路上……而他的计划却只实施了不到一半,但是,越来越多的人,却因为他凝聚在了一起……
  薛家村一直都有种茶的传统,做强做大茶叶产业是王新法生前的愿望,也是薛家村脱贫致富的保障。培育生态茶、有机茶是其中的重中之重。王新法称“生态、有机茶”为“君子茶”,但要村民完全接受“生态”“有机”的概念却是一个艰难的过程。王新法生前曾经力推和引导,与茶农一起摸索不打农药、不施化肥、物理驱虫、手工采摘,还进行保价收购,终于有了一个好的开端。
  王新法走后,在薛家村的青山秀水和千亩翠绿的茶园中,飞来了一只轻盈的“燕子”——王婷,王新法的女儿。她从京都的一位白领化身为一名“茶姑娘”,在延续父亲的遗愿,推动生态茶产业发展,依托产业实现与民共富的路上,尽自己的一份力,王婷自此奔赴在北京和石门两地。
  来到薛家村后,王婷要做的第一件事就是扩大有机茶园的面积。拿着父亲留存有生态茶种植资料的手机,像父亲那样与“蜂蜜妹子”“楠树老哥”“木匠兄弟”……拉家常,苦口婆心地向茶农们推广生态茶、有机茶的种植技术和理念。到今年,有机茶种植面积终于达到了400多亩。
  王婷要做的第二件事,就是尽快为他们的“共富茶”设计出新“衣服”,这些肯定要赶在今年新茶上市前。思及父亲,“一颗红心守护青山绿水”便印了王婷的脑海,茶叶的包装完成了,这一捧珍贵的“共富茶”为当地百姓带来了收益,今年村里400亩无农残茶园产出的春茶,老早就被客商抢购一空,每亩增收3000元。
  茶叶的品牌名称也由“名誉村长”直接用“王新法”命名,王婷的想法很纯朴,父亲视“名誉”和“信仰”为天,唯有将茶叶的品质做好,才能对得起父亲的名字,所以这是承诺,更是鞭策。
  销路是薛家村推广生态有机茶的重要一环,以前是父亲带动他的军人团队销售,但是,王婷想着拓宽销路才是薛家村茶叶的长久生存之道,一个想法也应运而生,薛家村山好水好风景美,茶农有303户,茶园有1200亩,为什么不能将已经实行有机茶标准的茶叶基地,让爱茶的有心人来认领,既解决了茶农的销路,又满足的爱茶人的心头之好,还可以让他们亲自体验采茶、制茶之乐,同时还来一次乡村之旅,呼吸最清新的空气,这是一举几得的事情。想到就开始做,王婷立马做出了方案,联系了专业技术人员,开始了产品溯源及“我的茶园”认领方面的技术开发,并着手开始实施。
  心有多大,舞台就有多大。而王婷给人的感觉,却是一个清清爽爽的姑娘,浑身散发着淡淡的茉莉花香,低调、内敛,即使在必要的交往中也生怕给别人添麻烦,往返北京与石门薛家村两地之间,她都是一个人悄悄地来,悄悄地走,自己开房子住,自己坐车、走路......她何尝又不是与她的父亲一样,“吃自己的饭,做别人的事”呢。所以让这样一个清淡如水的女子,去开拓市场对她又如何不是一种挑战呢。但她对这些都是轻描淡写,唯有在她的微信朋友圈,看到她对3岁女儿患病时不能守护在身边的自责,让人泛红了眼圈。一个豆蔻年华的女子,在最美的年纪,既要承受父亲离去的痛苦,又要经常与年轻的丈夫、年幼的孩子分离,更是不易。
  所以,这广阔的舞台,是一种压力、是一种动力,更是一种责任。在面对有些不解和质疑时,她只是轻轻的对自己说一句:坚持——。她说:“十八洞村都出矿泉水了,我们的‘共富茶’也应该让更多的人品尝到”。从来没有看到她说过什么激昂的话语,可这一刻,这句话却什么动听的语句让人感动,她在不知不觉间,将“精准扶贫”“致富奔小康”的伟大旗帜从父亲的手中接了过来。
  王新法为了心中的信仰来到石门县薛家村扶贫,却改变了女儿生活的轨迹,这应该是他没有想到但却又是他预料中的事吧,此刻他应该是欣慰的。一个父亲为女儿取名如“婷”,大概是希望自己的孩子永远健康美丽。是的,王婷是美丽的,这份美丽是她用善良和爱心编织的,在薛家村人、石门人的眼中,她就是最美的“天使”。她的梦想一如十八洞村的泉水一样甘甜,薛家村的共富茶也一定如这甘甜的泉水一样浸润天下人的肺腑。(文/胡红霞)