【扶贫故事】“绿领”种树助力扶贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年04月13 【字体:
  今年全国两会期间,全国政协委员刘永好呼吁给“有知识、有文化的新型农民”新称谓——“绿领”。在株洲县,文灿自称“绿领”。4年前,为给2万株园林绿化树腾地,他回到老家龙船镇植绿,如今拥有8800亩榉木、黄檀、红豆杉等珍稀苗木,还带动村民发展林下经济、家庭农场。
  种树难不难?种树能改变什么? 4月初,我们实地探访文灿的种树故事。
  种树会上瘾:4年种了8800亩
  “小小一棵桂花树,价值五千多元!”2009年,房地产开发商文灿觉得种树有利可图,想试试。此时,苗木价格高企,他在株洲县县城承建的楼盘即将竣工,如果购买树苗做绿化,开支不小,更划不来。县城梅子湖边有块地,两百来亩。他流转下来,种上桂花、香樟,几年后长成碗口粗,俨然是“小金矿”。徜徉树荫下,掰算好收成。2014年,当地政府要在梅子湖建生态新城。2万株树咋办?卖!哪有开发商来消化。砍!真金白银打水漂。挪!遍寻周边无好地。
  一个电话带来转机。老家龙船镇枫仙桥村发生山火,3000多亩油茶林烧成一地灰,连绵的谷堆山一地狼藉。
  “对,就去种树!给子孙后代留个‘绿色银行’。”几乎没费任何周折,文灿与周边村民签订了为期38年的山林流转协议,把梅子湖的树移栽过去。
  还有大片荒山等着披绿,种什么?
  一位合作伙伴推荐他种植“树中之王、无价之宝”的黄花梨。整理土地,采购苗木,悉心照料。冬日里吹来的寒风,冻死大半树苗。省林业专家来问诊,指出山里寒流捉摸不定,外来树种“水土不服”。
  光有劲头还不够!他聘请省林科院造林专家,从学徒做起,制定苗木基地总体规划,引进省内珍贵树红绸、黄檀等,采取混交种植等方式。
  珍贵树多了,文灿成立百益嘉农林综合开发公司,在大山深处打响了名头。后来,国家林业局探索创新国家储备林建设PPP模式,吸引社会资本投入国家储备林建设,文灿的造林基地进入项目笼子。
  国家造林资金注入,增强了文灿的底气。4年多时间,他相继种下8800亩珍贵苗木。
  种树能扶贫:村民的笑最暖心
  小山包起起伏伏,一梯梯苗木向阳挺拔,虎虎生威——3岁多的闽楠,适应了异乡生活,变得树干壮实、叶片繁茂;蹿出地面2米高的红豆杉,完全不理会四周蕨草的生长威胁,排成行、列成队……
  63岁的建档立卡贫困户文荔枝,擦拭额头上的汗,与大部队埋头除草。珍稀苗木基地进村,改变了很多人的生活。枫仙桥村地处偏僻,山多田少,青壮年大多选择外出务工,留下来的老的老、病的病,脱贫的办法不多。从育苗到栽种,再到后期的除草、施肥、浇水等,基地每年安排200多名劳动力就业,其中建档立卡贫困户有40多户。
  “光人工工资这一项,我们每年就发放100多万元。”文灿说,每个月的10日准时发工资。
  文荔枝的儿子患先天性残疾,打小生活不能自理,丈夫又在几年前被查出串上肺癌,生活困窘时,家里6亩山2亩地全部流转出去,每年有1600多元租金。她还享受了特殊政策:鱼塘养鱼,不掏自个腰包,收入对半分。今年3月9日,文灿启动家庭农场计划——根据贫困户家庭特点和劳动力情况,每户每年发放500元到1500元的扶持资金,支持贫困户发展产业,打造生态农庄。
  “盖了新瓦,换了门窗,还添置了电器。”文荔枝笑着说,“白得了文总很多好处,沾足了光。”
  55岁的建档立卡贫困户马丽华同样笑得开心。她远远盯着林子里追逐嬉戏的跑山鸡,盘算今年的收成。“鸡苗是文总给的,卖出去一半收入归我。”马丽华的丈夫卧病在床,儿女外出打工,以前总为生活发愁,但去年务工加养鸡纯收入超过3万元。
  给贫困户垫资养鸡,养鸡给树吃虫,这是文灿探索的生态防治病虫害和林下经济双赢模式。“苗木基地是‘绿色银行’,老百姓存进的是希望,我收获的是幸福。”文灿生出自豪感,村民暖心的笑容,在林子里荡漾。
  今年“乡村振兴”成为热词,好政策将倾向生态农业领域。文灿准备在基地种酸枣,打造酸枣产业园,把基地扩大到3万亩,解决周边6到8个村贫困户的就业问题。
  “‘绿领’不仅是一个职业称谓,更要引领一方绿色发展,让绿色改变人们的生活。”文灿信心满满地说。(文/王军)