【脱贫故事】张飞连的"两张名片"

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年04月12 【字体:
  “原来住的是漏雨的土房,现在住上了崭新的砖房;两个孩子读书上进,家里的收入稳定,年迈的母亲漾开了笑脸晚年有了着落……”4月11日,老张一边堆码包装箱,一边欣喜地向我们诉说起家里这些年来的新变化。
  老张大名张飞连,是醴陵市沩山镇新东堡村张家湾组建档立卡贫困户,48岁,一家五口人。1992 年5月,一场突如其来的车祸导致他成了四级残疾,再也无法从事重力劳动;两个女儿尚小,都在读小学。耄耋之年的老母亲长期瘫痪在床,需要妻子的贴身照顾。治疗费、学费、日常生活等开支大,而又缺乏合适的赚钱门路,全家生活举步维艰,更没有资金翻修破旧的老房子。
  2014年,通过民主评议后,政府将其纳为建档立卡贫困户,他家有了新的生机和笑声,老张也有了新的“名片”。
  进厂打工 他成了众人信服的脱贫之星
  2015年春节过后,在帮扶干部协助下,老张夫妻俩成为湘成陶瓷制造公司的新员工。妻子李红安排在流水线上从事上釉工作。考虑到张飞连的身体条件,企业负责人叶总特意给他安排了工作强度较轻的岗位。
  “做搬运包装厢这类打杂的事务,工资也比一线工人少些,但却是大家对我的关心和帮助,必须认认真真做,才能对得起大家。”老张说。老张夫妇每天早早地起床,安顿好家里的事, 就往厂里赶到。“这些年来,他总比规定的上班时间早十多分钟到。一进车间就忙着打扫卫生。你瞧,车间里非常干法整洁。”车间负责人对老张的工作十分肯定,“下班后,老张夫妇也总是帮着其他同事清理好后产品以后再回家。夫妻俩的本职工作,就更没得说了。”
  与此同时,两个女儿在“雨露计划”和教育助学的帮扶下,学习得到了保障。2017年底,通过危房改造政策实施,房屋修缮好了,在风雨之夜,一家人也能安然入睡了。
  随着时间推移,夫妻俩的工作更为得心应手。妻子上釉的速度和质量比开始时都好多了,月工资由最初的800元涨到了现在的2000元。老张的月工资则由600元变成了现在的1800元。2017年,全家收入4万元以上,顺利脱贫。还获评株洲市2018年一季度五星级转移就业勤劳之星,这并没有让他停下前进的脚步:“当选上脱贫之星我非常高兴,脱贫致富关键还是靠劳动。我也经常教育女儿,要认真读书,长大后找到好工作改变命运。接下来,我打算学习一门技术,争取当上技术工人提高工资。”
  公道正派 他当上了村民小组组长
  “组长这个‘小芝麻官’,没有油水,是个苦差事,他却干得非常起劲。”对老张,本组村民如是评价。
  2015年5月,在大家一致推荐下,老张挑起了村民小组长的担子。自己家要脱贫,组上的公益性事业要做,老张忙得团团转。对支村委布置的各项工作,老张都认真按时完成。2017年,为解决好村民出行,在上级支持下,村支委决定投资60万将全长5公里村上出行主干道由2米拓宽到6米。决定刚一作出,老张就穿家走户进行宣传发动,争取大家支持配合。村上修路需要村民捐资,他二话没说,第一个主动捐出1000元。在他的表率带动和耐心说服下,张家湾组党员和群众义务投工投劳200个。 2018 年2月,组道拓宽顺利完成,将在今年下半年启动水泥硬化。
  张家湾组有16 户 71人,其中贫困户 3 户 11人,到2017年,全部实现了脱贫。老张经常和其它两户探讨脱贫增收经验,向他们讲解扶贫政策,巩固脱贫效果。
  “这下好了,有了这条新路后,能方便8个组近千人出行,更有利于我们这里的蜂蜜、竹笋等土特产出冲进城,能吸引城里人来游玩。”新屋组贫困户易成民表示,“ 今年脱贫的底气更足了、发家的底气更足了。”今年,他准备马上启动鸡鸭小型养殖场的筹建,目标年收入5万元 。(文/邓立平 匡凤 汤赛)