【榜样】返乡创业养鸡 致富不忘乡亲

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年04月12 【字体:
  江华瑶族自治县河路口镇船岭脚村的龙先坤,今年30岁,他用自己的勤劳和智慧养殖土鸡闯出了致富新天地,用执着与无私带领乡亲们增收致富,成了当地小有名气的“鸡倌”。
  2006年,龙先坤大学毕业后在北京当导游,遇到过形形色色的人,发现越来越多的人都喜欢原生态的食品。2年后,龙先坤经过一番思想斗争放弃了按部就班的工作,回到家乡建起了生态土鸡养殖场。
  创业初期,龙先坤边学习边上手,凡事亲力亲为,不仅白天要配料喂鸡,半夜还要到鸡舍查看。但由于缺乏养鸡实践经验,鸡场防疫不到位,导致500只小鸡病死一半。通过培训加实践,龙先坤逐渐掌握了防疫、管理等多项技术后,又购回200多只小鸡,重新喂养。不料,一场禽流感突然袭来,所有的养殖场都在贱卖成鸡,龙先坤也陷入了两难境地,眼看着投资20多万元终于养大的土鸡销不出去,他心急如焚,也心有不甘。经过反复思考,他竟然做出令人难以置信的决定,自己的500只土鸡不但不卖,反而借了15万元,大量购进别的鸡场正在贱卖的土鸡,他以每公斤16元的价钱买回了3万只土鸡。他请了村里5位村民加班加点,每天给鸡舍消毒、搞防疫,及时观察发病情况,采取科学方法喂养。2个月后,他熬过了禽流感的风波,这时市场对家禽需求量猛增,龙先坤的土鸡以每公斤50元的高价全部售出,他还了借款,除了开支还净赚5万元。
  经过多年养殖,龙先坤掌握了丰富的养鸡经验,成了行家里手,也带动了河路口镇20多户村民养鸡,还有10余户跟着发展养猪、种柑橘等实体经济,龙先坤真正成为了乡亲们致富路上的“鸡倌”。如今,他的养鸡场存舍的土鸡已发展到3万多只,主要销往长沙、武汉、广东、广西等地。(文∕左璇)