【榜样】蔡辉跃:身残志不残 脱贫靠自身

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年04月10 【字体:

  “去年,我通过养鸡、养羊纯收入应该有2万元,今年现存栏130只青壳鸡、18只羊,计划要扩大规模,收入不会比去年低,应该可以脱贫。”4月8日,双峰县走马街镇双星村光明组蔡辉跃喜滋滋地与我们算起了收入账。

  今年40岁的蔡辉跃有先天性肢体残疾并患有风湿病,不能从事重体力劳动;其妻也是先天性智力残疾,只能料理简单的家务;上有年老体弱、常年服药的父母,下有两个正在读小学的女儿。整个家庭生活困难,是建档立卡贫困户。

  为了摆脱困境,双星村村支两委和驻村扶贫工作队鼓励他搞养殖。2017年,给他送去80只青壳蛋鸡。蔡辉跃像宝贝一样照料,精心喂养。看着小鸡一天天长大,他心里甭提有多高兴。

  然而,事与愿违。等到小鸡刚会下蛋时,一场禽霍乱使他的希望成了肥皂泡——80只鸡全部死光。每天看着小鸡死去而又无药可治,蔡辉跃伤透了心,同时也失去了信心。

  就在他心灰意冷之时,村支两委和驻村扶贫工作队干部来了。他们和蔡辉跃共同寻找失败原因,并鼓励他东山再起。于是,安排他参加残联组织的养殖技术培训,又送去160只青壳蛋鸡,并为他申请2万元免息小额贷款,新建鸡舍,改善养殖条件。参加培训后的蔡辉跃变得沉稳了。他购买有关养鸡技术的书籍,又在网上搜寻资料,认真学习,不懂的地方就去镇上请教兽医。为了解鸡的习性,随时掌握疫情,他把铺盖搬到了鸡舍旁,把鸡当成宝贝。在他的精心照顾下,这批鸡基本成活下来。因他喂的鸡是散养,以草、苞谷、豆饼、麦麸、贝壳粉为主食,不喂全价饲料,确保鸡和蛋绿色环保,加上青壳蛋鸡和鸡蛋分别有“药鸡”、“神蛋”之誉,不少人争相上门购买,他家的鸡和蛋成了紧俏货。

  尝到甜头的蔡辉跃又喂养50多只山羊,就在后山放养。去年共宰杀30多只,羊肉价格达每公斤90元。勤劳肯干的他还通过为钓鱼者提供快餐、饮料,微信推销火焙鱼,一家人做到了衣食无忧。他还打算砌一栋新房。

  驻双星村扶贫工作队队长胡朝晖深有感触:“蔡辉跃虽然是残疾人,但不等不靠,用勤劳支撑起贫寒的家庭,他的韧劲值得贫困户学习。”

  双峰县注重扶贫和扶智、扶志相结合,自去年开始在全县建档立卡贫困群众中开展“人穷志不穷、脱贫靠自身”自强自立行动和“五治”(治惰、懒、脏、赌、愚)活动,发出《“人穷志不穷、脱贫靠自身”自强自立倡议书》3万多份,号召广大贫困群众树立“‘我要脱贫’光荣,‘要我脱贫’可耻”的价值取向,坚持勤俭持家、勤劳致富,靠自己的努力改变命运。各乡镇、各村围绕实施方案广泛开展“勤俭持家模范”“勤劳致富模范”“移风易俗模范”“艰苦创业模范”评选活动,全县共推荐各类典型共59名,有力地激发了贫困群众脱贫致富的内生动力。2017年,全县共退出56个贫困村、19067名贫困人口脱贫。( 谢展南 李远根)