【扶贫日记】播种希望的春天

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年04月10 【字体:
  4月3日       星期二             晴
 
   
  春日暖阳,草长莺飞,一个播种希望的季节,处处呈现出欣欣向荣的景象。浏阳市文家市镇岩前新村白石坑组的一座农家院落门前,绿油油的青菜园里,错落有致地放置着十多个箱子,一群群蜜蜂萦绕飞舞,贫困户柳扬第正手拿蜂页,仔细观察着产蜜情况,脸上洋溢着成功的喜悦,露出了幸福的笑容。
  老柳一家是2014年纳入贫困户的,生活十分艰难。一家三口人,他自己因幼时得病致右脚残疾,行走不便,更不能从事重体力活,也没有一技之长,谋生很困难。妻子患有轻度智障,体弱多病,长期靠药物维持,为了生计,勉强在村花炮厂务工,因手脚不利索,一天下来才二三十元,收入很不稳定。一家人日子虽过得紧巴巴,但老柳人穷志不穷,竭尽所能务农活、做小工,一直都没放弃过对幸福生活的追求,他乖巧懂事的女儿在岩前完小读三年级,学习成绩十分优异,是他家的希望。
  为了能让老柳一家能摆脱贫困,早点过上幸福生活,扶贫工作队为他量身打造了脱贫计划,瞄准养蜂这一“空中”产业,鼓励他养蜂脱贫。2017年7月,工作队启动了养蜂产业,免费发放了4箱蜜蜂给他,并进行了技术培训,再三嘱咐他多学多问,争取把养蜂产业带来增收。老柳把领回来的蜜蜂视为珍宝,为能让蜜蜂“住下来、能产蜜”,他细心地为它们安起了家。为克服技术为零的问题,工作队组织的养殖技术培训课他一堂也没落下,同时还四处拜师学技,提高自己的养蜂技术。
  “老柳,你又在看你的宝贝了吧,现在蜜蜂养得怎么样了啊?”驻步在他家门口,我远远地跟他打起了招呼,他已习惯我这么称呼他了。
  “黄书记,你快看!这是我半个月前分出来的蜜蜂,怎么样?不错吧?我终于学会分箱啦!”老柳手持蜂页兴奋地答道。
  “不错,不错!”看见爬满了蜜蜂的蜂页,我由衷地为他竖起大拇指。
  老柳展示完成果,拍拍手上的灰尘,盛情地拉我到屋里坐下。刚坐下,我便发现大厅的角落里已整整齐齐地堆放着崭新的16个蜂箱。
  “老柳,这是你刚新买的蜂箱吧?还准备扩大养殖规模吗?”我指着角落里的蜂箱问道。
  “嘿嘿,是的,去年在你们的帮助下,我养殖了4箱蜜蜂,年底增收2000多元,今年我仔细盘算过了,如果我把规模扩大到50箱的话,至少能有3万多元的收入呢!”老柳满怀信心地说道,黝黑的皮肤闪出自信的光彩。
  “真不错,像你这么勤劳肯干,日子肯定会越过越红火,不过养殖规模扩大了,那你可更得多学技术啊!”我叮嘱道。
  “那是的,我已经拜了四个师傅了,现在你看我都学会了分箱,有16箱蜜蜂了,也学会了养蜂王,以后还会继续多学习。你别看我腿脚不便,今年我决定主要养蜂,还计划养殖2头牛、4只养、1亩鱼塘,依靠产业把自家的收入搞上去,不能辜负你们的期望!”老柳信心满满地畅想起今年的产业愿景,对幸福充满了深深的期盼。
  听他说完,我内心深深地被触动,一个残疾人不向现实低头,对生活始终充满希望,有如此克服困难、勤劳肯干的精神品质,是多么不易,多么让人佩服!而这仅仅是我们岩前新村贫困户中一个缩影。还有很多的贫困户,他们正满怀希望、干劲十足,用勤劳的双手去奋斗,去创造幸福!
  习近平总书记在十九大报告中提出“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”,作为扎根一线的扶贫人,我们更应努力践行好这一思想,让贫困户们心有志气、干有奔头、劳有所获,在这充满生机地季节里播下希望的种子,迎接收获的喜悦!(文/浏阳市财政局驻文家市镇岩前新村工作队 黄伟)