【扶贫日记】春天的力量

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年04月10 【字体:
  一年之计在于春。在盎然春意里我们继续在精准扶贫的道路上一步一个脚印。
  我的联系户何叔叔和陈阿姨在古历年前卖了自己养的鸡和鸡蛋,小小收入了一笔,终于不再对家庭的困境自怨自艾,终于也对产业扶贫充满了希望和信心,果然只有春种一粒粟,才能秋收万颗子。王大哥通过危房改造住进了新房,偶尔还能帮衬村里邻居修修车,赚点小钱,一脸笑容比春田花花都灿烂。杨娭毑去年中风之后就去了女儿家,几个女儿轮流照顾着,天伦道德给予了老人万物复苏般的期待和温暖。谭哥和单姐家的果盘还和过年时一样丰富,日子过得平坦舒适,谭哥往返于工作和家庭,为老老小小撑起一片蓝天,单姐在医疗保险和大病救助下,病态缓解不少,坚持坚强和勇于勇敢是这个家庭在2018年春天疯狂生长的模样。帮扶工作队的队长文书记在新年到来时届满了,亲人们对这位泥巴裹满裤腿、汗水湿透衣背的好书记有着深深的不舍,三年来文书记田间地头穿林走巷,寒来暑往事必亲躬,他也对蒲塘村有着深深的不舍,如今他把自己的情感和眷恋化成厚厚的经验总结交棒给新队长,期待着新时代奋斗出新成绩。
  其实今天更想写的是杨嗲一家。杨嗲一家的新春佳节是在易地搬迁后的新家欢度的,虽然家里摆放的全是一些陈旧却不舍得扔的家具,但是也依然不能阻挡新房子带来的新气象。刚到他家落座,杨嗲的老伴儿就告诉我杨嗲去了后山开菜地,那是镇村为了解决易地搬迁户失去菜地无法便利生活而调剂出来的一块大菜地,就近满足易地搬迁户的合理生活需求。当年近80的杨嗲蹒跚地扛着锄头在夕阳下向我走来时,我感受到奋斗与年龄无关,光荣与付出有关。
  杨嗲知道我的来意,他开门建山的问我老房子拆了没?我点点头,他一声叹息,又有些释然。其实上周我便为了老房子拆除的工作找过杨嗲,他的老房子拆了一半,只留了一间生产用房,而按照政策,不允许出现一户两基,也就是说必须要全拆了。杨嗲和老伴儿都很难接受,杨嗲告诉我房子是1978年建的,一砖一瓦都是他和父辈的心血杰作,他在那里娶妻生子,半生耕耘,那是他对过去的回忆和未来的念想。可是旧的不去,新的怎么会来呢?
  1978年的春天,杨嗲的房子建起,中国改革开放的大幕也正式拉开。风云激荡了40年,中国发生了翻天覆地的变化,城镇化的建设和发展、民营经济的崛起和强盛、国际贸易的试水和开放、农村家庭联产承包责任制、取消农业税、分田到户等等等等,从土砖平房到红砖楼房再到水泥钢筋高楼大厦,从黑白电视到彩色液晶再到超薄3D,从BB机到诺基亚再到华为,从亩产100公斤普通稻到亩产500公斤的杂交稻再到亩产1000公斤的超级稻等等等等。改革路上为了公平、效益和正义,逢山开路、遇水架桥,大刀阔斧、革故鼎新,有伤痛有牺牲,但更多的成就是发展和富强。所有的中国人都或主动或被动地成为了改革大军的一员,知情或者不知情的贡献着绵薄之力,而改革的硕果不用踮起脚尖就已经春风化雨润物无声的影响千家万户。40年后的今天,改革开放依然大步向前,在发展的大主题下,每个人都在改革的洪流中波澜起伏、大势向前,支持改革、配合改革也必须是每个国人的义务,便如今天的精准扶贫,也是对资源的再收集再分配,充分调动社会力量,不管是帮扶人还是被帮扶人,都积极参与到改革,共同实现不让任何一个困难群众掉队的庄严承诺,共同迈进新时代。
  杨嗲的老房子在蒲塘村龙泉片的山冲里,它确实见证了40年间门前农耕的手工时代迈进机械化、现代化时代,见证了40年间乡亲邻里从外出北上南下打工潮到如今回乡创业返哺潮,随着易地搬迁政策的落地,它的历史使命已经完成。老房子终于在阵阵机械轰鸣声中完美谢幕,杨嗲的眷恋在情理之中,杨嗲的支持也在情理之中。等到今年的晚春,旧址上便会被层层青草覆盖,长出鲜绿的希望,而杨嗲和老伴儿也会在易地搬迁的新家过上新的生活、播种上新的希望,这就是春天的力量。(文/长沙县金井镇 高晓恬)