【脱贫故事】撸起袖子加油干 贫困户成了致富带头人

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年04月09 【字体:
  开渠,整地,挖坑,立桩,拉线,搭棚……天气回暖,会同县广坪镇羊角坪村百余亩的大田屯里,杨绍和等村民10余人正忙得热火朝天,他们都说,贫困户李福利种植罗汉果赚了钱,付出和回报都看得见摸得着,合伙跟他干,有信心。
  李福利,45岁,黑脸,大眼,小个头,前些年只身浙江打工,妻子在家带两个小孩上学,日子紧巴巴,后来妻子重病一场,全家致贫,2014年成为建档立卡贫困户。2015年夏,怀化市委讲师团扶贫工作队驻村,队长丁祖兴得知他家情况,上门走访,一席谈话激起他的返乡创业梦。
  李福利听说广西有种反季节桔子,春季下树上市,利润可观,前往考察,却发现这项产业周转时间长、资金投入大、技术含量高,不适合草根创业。他以为一无所获打算回家时,又从当地农民口中得知,罗汉果一年挂果,投资少、见效快、市场稳定。
李福利试种罗汉果,他正在认真地“点花”。
  摸着石头过河,2015年10月,李福利借扶贫政策,贷款5万元,带着铺盖潜入深山,搭窝棚,开荒地,试种罗汉果。
  “我是农民,我不怕劳累,不怕天黑,就怕穷帽子戴着丢人啊!”李福利想起当初“获评”贫困户的情形,心里不是滋味。
  “他就是现代愚公”。说起李福利的艰苦创业,村民无不敬佩。他把大片荒山整出来,挖坑、打桩、下肥、架棚、点花(人工授粉)……都是自己干,天没亮上山,天不黑不归,忙季会在没水没电的窝棚里住上10多天,亲戚朋友都说两口子成了山中野人。“辛苦不用说,还把这些年好不容易存下的3万块为盖房准备的积蓄搭进去了,甚至还欠了5万元贷款”,没见产出,妻子焦虑。
  2016年秋,罗汉果收摘完毕,广西一家生物公司上门收购,大沓大沓现金数给了他。
  50亩山地,收入36万,李福利净挣26万。消息像长了翅膀,传遍附近村子。2016年冬,羊角坪及附近10多个村的50多户村民(其中贫困户28户)跟着一起干,并成立会同县烂泥冲中药材种植专业合作社,协议种植面积达1100余亩。
  2017年春,笔者为了走近这位创业达人,翻越1个多小时泥泞山路,在“烂泥冲”找到了李福利,当时的情状让人感慨。 
  蒙蒙山雨中,一处塑料胶布和杉树皮混搭的窝棚腾着烟雾,棚梁前沿支在一株山核桃树上,后沿抵着山坎。黑黑的棚底下,地面湿漉漉的,大群的鸡鸭你追我赶。最里边用石头和泥搭了个简易灶,灶堂里塞着被雨打湿的柴块,正滋滋地冒着烟和水气,李福利清早到山上干活,弄湿了一身,正在生火烤衣服。左侧用树皮和塑料胶布隔开,正面搭着一张床,一条小黑狗蜷缩在床前,外边遮风的塑料布被吹开,几只小鸭子正摇摆着从那里进进出出……棚内停着台盘式拖拉机,妻子告诉我们,拖拉机只有天晴才能出入山道,放暑假了孩子来山里帮工,床铺就让给孩子们,拖拉机车箱板就成了两口子的铺位。
李福利到果农罗汉果基地知道采收
  “我宁可自己少点收成,也不能让跟着我干的乡亲们缺收!”这一整年,李福利很少呆在自己的基地,因为他是1100多亩罗汉果基地唯一的“土专家”,而每块基地偏僻分散。从开山挖坑、搭棚下肥、分枝打岔……每个基地,他丝毫都不敢大意,他害怕乡亲们忙活一年没有收成,自己会背上骂名。
罗汉果丰收,李福利正在收购村民的罗汉果
  2017年秋,李福利自己的基地减产一半,但是果农的罗汉果丰收了。他拉外甥吴谋生入伙,包销农户种植的罗汉果40余车,目前640余万元货款已分送到农户手中。2017年冬,果农们的罗汉果全数卖完,李福利没有背上骂名,反而得到乡亲们赞誉,成为公认的致富带头人。
  “扶贫政策帮忙,脱贫能人带头,我终于找到了出路。”贫困村民刘声齐,妻子瘫痪在床,自己不能外出,家庭非常贫困。2017年,他在李福利带动下种植罗汉果4亩,收入2.5万元,今年他再种30亩。村民陈美光,身患残疾,2017年试种5亩,收入3万元,一举甩掉贫困户的帽子,今年准备再种10亩。
  “带强扶弱,带富扶贫”。当地乡村两级党组织,一边认真规划引导,鼓励村民种植,并申请奖补项目扶持,一边积极为果农寻求合作企业,解决销售难题,目前已与湖南华诚生物资源股份有限公司达成2000亩种植技术支持和包销的协议,并邀请德国BCS有机食品认证机构专家对本地罗汉果进行生态有机认证,目前会同罗汉果已通过欧盟BCS认证。
  “羊角坪400亩,西楼300亩,吉朗200亩,桥冲150亩……”2018年初,李福利荣获怀化市最美脱贫示范户称号,也如愿以偿地盖起了新房,他细数着今年的种植面积,准备再大干一场。(文/张秀佳 许印文)