【脱贫故事】果园养鸡养出“金凤凰”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年04月08 【字体:
张才平给江汉鸡苗投喂营养丰富的黑麦草
  在风景秀丽的老粮仓镇双藕村磊子头组铁家冲,一个占地50亩的果园里,板栗树、桔子树已吐出新芽。到8 月份,卖果子的收益将达到两三万元。而那些在鸡场内“叽叽”叫的5000多只湖北江汉鸡苗,预计到年底能产生近10万元收益。“去年养了4500只江汉鸡,一天光鸡蛋就有千把元收入呢。”近日被该镇评为“脱贫标兵”的果园主人、贫困户张才平喜滋滋地说。
  开辟果园盼致富
  张才平母亲是残障人士,父亲也患病在身,家庭十分困难,是村里的建档立卡贫困户。初中毕业后他就外出打工,但没挣到什么钱。2001年,他筹借了5000元钱,毅然把铁家冲荒废的50亩茶场承包下来,开辟成果园。为了节省资金,他带领兄弟姐妹,拿出愚公移山的精神,甩开膀子,一锄头一锄头地将野草和茶树连根拔去,再把土坑回填、整平。整出一分地,就在地上挖坑、施底肥、栽果苗。5年后,精心培植的50亩板栗与桔子树全部挂果,但没产生多大的经济效益,他不得不在闲时又和老乡们一起踏上了外出打工之路。
  果园养鸡初体验
  2010年的一天,张才平看到电视里利用果园养鸡致富的报道后,果断跑到黄材镇合子塘养鸡专业户孙智斌那里,买了8 只湖北江汉鸡回来,放到果园里散养。结果发现,不仅鸡长势很好,产蛋率也高,产的还是营养丰富的绿壳鸡蛋。
  “听说黄材镇沙坪村养鸡专业户罗俊强是湖北江汉鸡宁乡区总代理,养鸡技术了得,于是我跑到他那里,一次性买了1000只江汉鸡回来,放入果园里散养。”张才平心里十分清楚,大规模养鸡一旦发生疫情,后果将不堪设想。为此,他几乎是时时刻刻守在鸡群旁,观察它们的粪便,甚至眼神、走路姿势。
  当时正值冬季,天气寒冷,鸡很快染上了混合感染病,鸡头抬不起,不吃食,走“八”字路,鸡粪也跟平时不一样。张才平看在眼里,急在心里。“火速请了罗俊强来,他是个厚道、热心肠的人,一来就指导我如何治疗。没出几天,鸡就恢复了元气,又在果园里活蹦乱跳了。”
  扩大规模奔富路
  在感激罗俊强的同时,张才平也下定决心要好好学习养鸡技术。他跑到城区的新华书店买了好几本有关养鸡技术的书回来研究,一旦发现鸡群出现什么不良症状,就查资料,到山上挖草药回来熬药给鸡治病。“实在没把握,就给罗俊强打电话,向他请教。”张才平说。
  一来二去,张才平的养鸡技术得到了很大提升。加之地处偏僻的山林,环境优越,鸡群整天在果林里追逐嬉戏,体格强壮,得病率很低。他的胆子越来越大了,又从罗俊强那里订购了更多鸡苗,养殖规模从原来的1000只逐步上升到四五千只,全部散养在果园及周边山林里,当年引进,当年售出。一箱箱绿壳鸡蛋,一只只油光滑亮的成鸡,附近的村民、单位隔三差五地来采购,从不愁销路。
  “散养的鸡吃的是山林中的青草、虫子,体格壮,肉质好,口感佳。绿壳鸡蛋更是被购买者当作礼物送人,供不应求,常常要预订才有货!”现在,张才平依靠果园,依靠养江汉鸡,每年有十二三万元收入,成为远近有名的种养殖户。2015年,他注册成立了宁乡人和养鸡专业合作社。
  “2014年,村委会帮扶了一部分资金,帮我把水泥路打到了果园,也免费把四相电源送了进来,大大减轻了合作社扩大规模的压力。”张才平十分感激村里对他的支持和帮助,也非常感激社会各界对他父母亲的关爱,“只要有机会,我也要去帮助那些需要帮助的人。”