【驻村日记】接过“接力棒” 踏上新征程

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月13 【字体:
  2018年3月10日  睛
  三月的天颇有些性格,忽睛忽雨,但毕竟惊蛰已过,大地已勃发盎然春意。
  继2月26日参加全市农村经济工作会议、3月1日到湘乡市参加农业农基本现代化帮助队见面会后,3月7日我肩扛手提行囊,在市商务局张学军副局长、市一商行办雷水清主任领护下,我来到了湘乡市中沙镇镇政府,来到了中沙镇梅龙村村部和上届扶贫工作队长刘舟同志 “交接”,从现在开始,我踏上了将在乡村工作生活3年的这片土地。
  3月8日,天气睛朗,吃完早餐,我谢绝了镇村干部车送车接的好意,带上洗漱用品和茶杯,从中沙镇政府出发,独身徒步5公里,边走边看边思考,看山看水看农田,看鸡欢狗叫鸟鸣,看民宅家舍、渠道水坝。遇上老农采买东西往家赶,一路同行,聊身体状况、谈家庭收入、说政策落实情况、展望未来农村。满目田垅,翠竹青山,绿水韵韵。一股感激之意闪然升起,是党和国家对“三农”工作的高度重视,是各级各部门对农村的倾心支持帮助,是乡村干部的不懈努力,才有了社会主义的新农村。我下乡驻村的三年应该为中沙镇梅龙村干点什么?为农民兄弟做点什么实事?在何处入手、从什么角度切入?思考之中,来到了梅龙山下。
  梅龙山海拔700多米,从山下到山顶约5公里,目前从山下至山腰已有2.2公里进行了水泥硬化,而从山腰至山顶的2.8公里是2017年新开挖修建的通顶公路,尚待水泥硬化。跟随梅龙村两位常设干部,我们沿着蜿蜒的盘山道路往上行走,边看边交流,两耳萦满了梅龙村两位常设干部对这条通顶道路的设想、计划,心中积满了梅龙村干群对这条通顶道路的憧憬、希望。原来梅龙村东面是中沙镇,西面则是双峰县地域,双峰县已经有了一条8公里的硬化道路直达山顶,梅龙山顶有一古峰塔,内有真武祖师纯铜金身殿,目前已有不少游客时常到梅龙山游玩。
  梅龙山区域内自然资源丰富、历史文化底蕴深厚,梅龙山为中南五都名山,由丫头山、古塔峰、老虎顶、黄鹂山等山峰组成,主峰古塔峰,南岳七十二峰之祖师,海拔680余米,最高峰海拔708.8米。古为佛教胜地,峰上有祖师殿,已有数百年历史,曾辖二十一都(约2000平方公里)的大小寺院数十个。中兴名臣曾国藩外祖父家亦在此山之中。梅龙山脉呈东北西南走向,长约20公里,宽5--10公里不等,山中茂林修竹,满眼苍翠。形成了以楠竹、杉木为主的原生态森林景观、以梅龙水库、梅龙梯田、鹰脑石、盘古洞等为主的自然景观以及以祖师殿为主的宗教人文景观。为此梅龙村被列为省级发展乡村旅游重点村,乡村干群十分渴望通过大力发展梅龙山生态旅游,安置村组富余劳动力,销售农副土特产品,增加收入,改善生活。
  两个半小时跋爬到山顶,俯视梅龙群山,绵延山川、茂盛竹海、层次梯田,真实钟灵毓秀、风光旖旎。站立在山顶,看到山下的这方水土,我找到了下乡驻村的三年应该为中沙镇梅龙村干点什么、为农民兄弟做点什么实事、在何处入手、从什么角度切入的答案。
  回到镇政府,我连夜清理、翻阅上届扶贫工作队留下的各种资料。思路更加清晰了,黙黙地在心中酝酿着三年下乡驻村的工作规划……(文/湘潭市商务局驻湘乡市梅龙村工作队长 王光辉)