【扶贫日记】将贫困孩子送到理想大学是最好的扶贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月12 【字体:
  2018年3月8日          星期四         
  经学校扶贫办的牵线,我结识了一位大山里的 “新亲戚”,那是我们学校1611班学生李明海同学。李明海同学是学校“一对一”扶贫计划中的一员。他家住小河乡田心社区李家组。在李明海读小学的时候,父母就离婚了,父亲远走他乡,家里失去了顶梁柱,生活陷于困苦中。李明海与母亲相依为命,而母亲又患病,什么重活都干不了,家里清贫如水。
  对这位学生及家庭的帮扶我能做些什么呢?我思考了很久,我一位普普通通的教师,不可能在经济上给予他很多帮助,但是作为一位党员,组织上只分配一位贫困学生给我,我一定可以通过自己的努力去影响、帮助他实现心中的大学梦,帮助他顺利完成高中学业并考上理想大学,让他在求学的路上不寒冷不孤单,这一点我完全可以做到,我暗下决心。
  学校将李明海介绍给我的第二天,我便找他谈话,了解到父母离异对他影响很大,他心中一直责备父母不该离婚不管子女。目前他母亲在浏阳城区租房居住,一是为了工作,二是方便照看他。学校方面在入学时已经全部减免李明海的三年学杂费,目前经济方面的困难主要是生活费。在班上,李明海学习刻苦努力,成绩在班上是中等水平,时有起伏。
  学习全程跟踪,全程辅导,这是我为自己定下的第一纪律。段考后,李明海成绩退了很多,英语、物理、化学成绩都不好。我立马找到李明海,按科目交谈,在交流中,我发现他英语学习不重视晨读记忆单词只记语法;化学课上跑神,因前几次化学成绩一直不好,他信心不足,精力不够集中。我当面严肃指出了他问题的严重性,强调了基础知识部分记忆的重要性,并介绍几种英语单词的背诵记忆方法,叫他活学活记,希望下次考试时这些方法能显示作用。
  每期走访,与家长交朋友,这是我为自己定的第二规矩。
  趁着放假空隙,我与扶贫办曾德清老师第一次走访了李明海母亲租住的房子。这是一个安置区,月租600元,房子虽然没有什么布置,但还是很整洁。因长期的腰椎间盘突出,她只能在城里近点的地方跑点业务,加上保险公司竞争大,业务也不好做。现在她指望着李明海能考上大学,将来有点出息,这是她最大的愿望。我对家长说,孩子压力也很大,我们都要一起努力,命运完全可以自己掌握。
  决不让学生受冻挨饿,这是学校的承诺,也是我对自己的底线要求。我不是慈善家,不会对贫困学生的生活大包大揽,但我会每个月给李明海生活补助200元支持他购买学习用品,或是作为学习成绩提升的奖励,只要进步,就有奖励,奖品也灵活。
  帮助贫困生最高的境界是保护他们的尊严,让他们觉得不是在接受施舍,把这些孩子顺利送到理想大学,对他们来说,是最好的扶贫。(文/浏阳市田家炳实验中学 肖鼎平)