【榜样】雷锋之星助力打赢脱贫攻坚战

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月12 【字体:
   
  长沙市望城区作为雷锋精神的发源地,半个多世纪以来,在雷锋的家乡,这里的人们将雷锋精神作为一种情感来守护、一大传统来传承、一份责任来担当,涌现出了一大批新时代“雷锋”。新时期雷锋家乡人的正能量中也闪耀着精准脱贫攻坚战一线人员的光辉。
  精准扶贫创业之星
  张笑曾经是村里的建档立卡贫困户,在党和政府关爱下,一直享受着低保残保,建房时政府补贴了4万元。
  从小,她与同龄孩子有着差不多的梦想,但现实与她是残酷的,在两岁零四个月的时候,患上了一种罕见的“脆骨病”,多年来骨折达到36次。由于骨骼多次受伤被挤压变形,导致现在只有80厘米高。苦痛的折磨却锻造了她坚强、勇敢的品质。
  从18岁开始,她想自食其力,到过很多单位上班。电子厂、玩具厂、盲人按摩院,同事们都很照顾她,但她的残疾程度,在工作中总是有着种种不方便,最终不得不选择放弃。
  后来,她在残疾人流动歌舞团工作时遇到了老公远志,他是乐队鼓手。虽然眼睛弱视,五米之外就看不到东西,也不识字,但善良宽厚,有责任有担当,两人在一起很开心。有一次在演出的路上,他们看到了一群鸽子,自由地找食、自由地走动飞翔,非常可爱!她跟老公说:“我们能养鸽子吧?以后能经常看到它们飞翔,而且还能挣钱啊!”老公点头赞同:“好,我们一起创业!”
  他们注册成立了自强肉鸽养殖有限公司,可残疾人创业,谈何容易?没有资金,缺劳力,是很现实的困难!这两年来中央省市各级政府加大扶贫扶持力度,她参与了望城区区级产业扶贫项目,带动21户贫困户增产增收,项目通过了验收并且资金及时到位,前不久又无息贷款5万元帮扶他们创业。
  虽然起步时养鸽房由于资金不足,设施不很完善,17个大窗户都是用塑料薄膜遮挡的,但现在她们家从起步时的100对鸽子发展到了600对!
  扶贫工作服务之星
  谭正元同志,女,1964年7月出生, 从2003年被选为高塘岭镇旺旺路社区支部书记及主任后,多次组织社区志愿者开展了“争做新雷锋”活动,并率先垂范,使雷锋精神从社区起薪火相传,为望城区精神文明建设的发展增光添彩。
  爱心助残
  残疾人刘建仁, 年近五十岁,肢体残疾,爱人言语残疾,和人交流有障碍,夫妇艰难地经营一家废品回收店。谭正元同志了解这一情况后,经常到其家坐坐,充分肯定其身残志坚,自强不息的精神。
  2009年,当刘建仁及爱人为日常琐事与父亲发生矛盾,谭主任多次上门调解,督促刘建仁将老家的房子装饰一新,使父亲有一个安身之所,并督促刘建仁定期去看望父亲;当刘建仁收购的铜铁价格下降,经营陷入困境时,谭主任亲自与信用社联系,为其争取贷款,使其度过难关。在谭主任的关心和支持下,刘建仁夫妇的回收店生意越来越红火,发展越来越壮大。
  尽力扶贫  
  谭兴艺同志老实本分,一家四口,两个小孩上学,靠打零工维持生活,家庭经济困窘。谭主任多次与雪津啤酒厂联系,安排其爱人在厂里上班,每月工资1000多元,家庭条件好转,夫妇关系也有所好转,帮扶就业维系着一个家庭的幸福和安康。  
  社区王建民夫妇无工作,2009年该户遭遇电起火,损失十几万元,王建民致残,生活无以为继。谭主任立即为其申请低保并与创业富民办的领导联系,为其申请创业资金,并与望城口口香公司达成了就业协议,使这个家重新燃起了生活的希望。
  无私助学  
  原微电机厂的黄雯家,父母均是下岗职工,靠在外打零工维持生活,当黄雯考上大学,为学费四处奔走时,谭主任为他们申请了助学资金,同时多方联系,最终使其和消防中队达成“一对一”扶助,消防中队为其每年支付一万多的大学费用。
  低保户张玉华一家三口,本人七十多岁,儿子二级精神残疾,孙子严硕念初中时,网络游戏上瘾,成绩很差,产生厌学情绪,谭主任得知情况后,多次和他交流。初中毕业后,没能考起高中,辍学在家,谭主任得知后,根据他家的情况,又上门跟他做工作让他去当兵,但刚去不到一个月,又闹着要回来,谭主任和街道领导又一道千里迢迢坐火车到河南他部队驻地,苦口婆心地做他思想工作,才留下来安心服役。
  这样的事迹在雷锋窝子里有很多,扶贫一线的同志虽然只是在基层工作,每天从事的只是一些民生小事,但这些干部关心人、爱护人、支持人、理解人的品质,处处焕发着人性的魅力和光彩,为望城区打赢脱贫攻坚战、弘扬雷锋精神,构建和谐社会树立了一个个好榜样。