【脱贫故事】养鸡 “养”出美好新生活

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月08 【字体:
  3月6日,邵东县堡面前乡大云村贫困户罗征兵又收到了600元买鸡的定金,高兴地说:“现在日子是一天比一天好了,感觉整个人的精神比以前好多了,真心感谢扶贫工作队,感谢党和政府,让我重新找到了生活的希望”。
  堡面前乡大云村是省级贫困村,现有人口986人,10个生产小组,耕地面积472亩,山林2000亩,全村建档立卡贫困户50户149人,目前还有未脱贫户 4户11人。该村自然条件恶劣,无集体经济收入,河堤溃烂,农田灌溉困难,农民缺乏收入来源。
  2015年7月,县城管局派出工作队进驻该村帮扶,通过认真调研、找准穷根,决定在“真扶贫、扶真贫”、“因户因人施策”、“激发内生动力”上做文章,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想大转变。
  贫困户罗征兵今年46岁,身材矮小,身高只有1.55米,但身体健康。以前由于不愿意吃苦,又没有技术,一直没有找到赚钱的好门路,家里还有一个70来岁老母亲,过着十分贫困的生活。因为家里穷,讨了一个比自己家还穷的贵州老婆,生了两个小孩,大的是女孩读高中了,小的是男孩也读初中了,因为忍受不了贫困,老婆于2014年出走至今未归,家庭的重担落在他一人身上。
  “授人以鱼,不如授人以渔”。扶贫工作队了解到罗征兵喂养过鸡,有一定经验,考虑到当地山林多的特点,决定帮他找到一条脱贫的好路子—养殖土鸡。为解决资金难题,县城管局从有限的经费中挤出1万元用于支持他购买鸡苗,看到政策这么好,罗征兵也有了干劲,目前,喂养土鸡2000余只,全部散养,主要以山上的虫、草为食,每年出栏二批,每只土鸡纯利润10元左右,2017年实现收入3万多元,成功脱贫。
  “感谢习主席,给了我脱贫致富的希望,我也知道,要想脱贫致富,光靠政府给些钱,自己不努力找门路是不可能实现的。现在土鸡售价好,销路也不愁,我计划在我屋后的自留山上再砌8间鸡房,多赚点钱供小孩读书,长大了有出息”罗征兵向笔者娓娓道来。
  该村扶贫工作队队长和村支部书记表示,脱贫不脱政策,只要罗征兵肯干,今后会继续在政策、资金等方面给予大力扶持,鼓励贫困户“主动创业、勤劳致富、自主脱贫”,激发贫困户的内生动力,帮助他们脱贫致富奔小康。(文/容利民)