【榜样】敢闯、敢拼的扶贫战线女汉子们

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月08 【字体:
   
  在3月8日的全市女职工运动会上,冷水江市扶贫办8位女干部悉数上阵,身着“冷江扶贫”特制文化衫,向广大干部群众展现出扶贫办女汉子敢闯敢拼的独特风采。
  扶贫办8位女干部平均年龄近40岁,有2位腰椎盘突出的,有外地的,也有单亲妈妈,还有2位哺乳期二胎妈妈,每人都有家庭困难需要克服。为了决胜攻坚大决战,扶贫办的女汉子们长期“五加二”、“白加黑”,将全部精力用在扶贫工作上,将全部激情用在脱贫攻坚上。8位女汉子,独立负责系统管理、财务、信访维稳、档案管理、易地扶贫搬迁等工作,任务重,难度大,但8位女汉子都完成得很出色,各项考核工作名列前茅。2017年,冷水江市3357名贫困人口顺利脱贫,5个省级贫困村顺利摘帽。
  在冷水江,奋斗在扶贫一线的女干部不在少数,市委党校一支娘子军工作队成为一道独特的风景线;禾青镇的女站长苏冬冬,带着2岁不到的儿子,把家搬进了镇政府,不论周末和夜晚,都是她的工作时间;苗田的女支书段远球,顺利带领全村于2016年退出省级贫困村……。
  在广大扶贫女汉子的感染下,越来越多的贫困户自强自立的意识越来越强,到招聘会现场应聘,利用小额信贷政策贷款发展种养殖产业等等,都成为贫困户早日脱贫的良好机遇。
  有了广大扶贫干部的不懈努力和贫困群众的共同奋斗,全面小康指日可待。