【榜样】戴庆平:这样的好干部真难找

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月06 【字体:
  “戴书记确实是个好人。我患类风湿几十年,行动不便,老伴也年老体衰。戴书记非常关心我俩。有什么困难,她随喊随到,简直比我的亲生儿子还亲呀。”2月25日,笔者到双峰县石牛乡黄金村采访时,过路组七旬残疾老人朱初英发自内心地为县审计局驻该村的第一支书、扶贫队长戴庆平点赞。
  黄金村位于石牛乡最边缘处,是由原黄泥村和油园村2村合并。这里地处偏僻、交通闭塞,山地多、耕地少,村级基础设施落后,群众发展意识不强,缺乏有效的经济来源,贫困比例相对较高。经2017年精准复核,全村共有贫困群众92户312人。
  2015年,县审计局派戴庆平到黄金村专职扶贫。为解决该村水电路等基础设施瓶颈问题,在局领导的支持下,戴庆平积极向相关部门争取项目和资金。投资100多万元拓宽、硬化4.22公里组级公路;争取投资30万元的水库冲抓回填工程,投入20万元改造河堤200米、清理河道1500多米、硬化加固3口山塘;投入20多万元完善村部建设、安装节能路灯;投入6万元为农户配置“三桶一池”等卫生设施,建立垃圾回收中心。每个项目的实施,戴庆平都和村支两委干部亲力亲为。黄金村的田间地头,到处可见到她忙碌的身影。
  针对黄金村种养殖基础好、贫困户致富无门路的实际,戴庆平和扶贫工作队多次带领村组干部外出考察,学习外地种养经验。先后分2批采购价值8万元的鸡苗、猪仔分送给贫困户养殖;成立黄泥洞种养农民专业合作社,落实165亩黄栀子基地,与贫困户签订委托帮扶协议,建立利益联结机制。
  采访路途中,笔者提出要她发几张修路或在易扶工地的工作照片。她嘿嘿一声,似有顾虑。陪同的村主任王为海帮着解释,那段时间天天晒太阳,戴书记脸都晒黑了,她是不好意思。
  戴庆平把群众当亲人,与群众建立鱼水之情。每年春节后上班第一天,戴庆平就带领驻村工作队员深入贫困户家中促膝长谈,了解贫困户的实际困难,并详细记录在自己随身携带的工作日志本上。她为贫困户提供“保姆式”服务,尽力为他们解决生活上的困难。五保户邓文昭、邓荣勇行动不便,戴庆平和村干部到县城为他们排队取款;贺松前、朱初英家庭困难,戴庆平在落实扶贫政策的同时,找县民政局、石牛乡政府反映情况,为他们解决临时救济;一户一档做资料,考虑到一些贫困户离村部较远,还有些贫困户年龄较大、身体差等因素,戴庆平就搬上打印机逐户复印身份证、户口本等资料。为使全村20户分散自建的易地扶贫搬迁对象和6户危改户的政策落地,从开始选址到兴建,全程跟进,期间每户不下10次入户实地察看。2017年7月的一天,戴庆平到易地扶贫搬迁对象刘玉飞家察看房子的兴建情况时,一不小心踩上了钉子,脚钻心般疼。她硬是忍着疼痛,走完全部易地扶贫对象户后才去医院。至2017年年底,易地安置户和危改户全部通过验收并转帐付款到位。年过花甲的罗赵新丈夫中风10多年后去世,自己身体状况不好,虽有机会享受易地扶贫搬迁政策,但因缺钱不敢砌房。戴庆平多次做工作,为她打消顾虑,申请易地搬迁,同时与罗赵新的帮扶人邹全胜一起为她争取救助款。
  戴庆平注重因户施策。摸清致贫原因后,对贫困户进行有针对性的帮扶。刘玉飞房屋倒塌,妻子瘫痪在床,戴庆平为他家申请易地扶贫搬迁;刘有根本人身体硬朗,住房周边空地较多,戴庆平动员其种植辣椒、尾参,养鸡200只;邓荣华家学龄儿童较多,戴庆平为他家争取教育扶贫……2017年,该村20户贫困户64人顺利脱贫。
  “金杯银杯不如老百姓的口碑”,戴庆平以实际行动赢得村民的交口称赞。县人大代表、村支书邓忠民告诉笔者:“真的是‘巾帼不让须眉’。戴书记这位女汉子不畏艰难,全心全意为村民服务。她把黄金村当成自己的第二故乡,除了努力为村上争取项目和资金,全村贫困户的资料录入都是她不分白昼完成的。这样的好干部真的很难找。”