【脱贫故事】拒绝“等靠要” 一手雕出“致富路”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月06 【字体:
李忠云(图左)向岐山办事处党委书记曾凡琪(图右)介绍雕花作品
  李忠云正在做雕花作品
  “今年春节我过得特别开心,新房子装修好了,日子也越来越有奔头了,我终于摘掉‘贫困户’帽子了!”近日,笔者来到衡南县岐山办事处芳冲村李忠云的家里,57岁的他看着自己装修一新的房子抑制不住内心的激动和喜悦,迫不及待地分享自己的脱贫经历。
  李忠云的妻子在2004年突然患上了严重的精神分裂症,为了看护好妻子和3个年幼的孩子,李忠云只能辍工在家。多年下来,妻子高额的医药费和孩子们的教育支出让这一家子负债20多万元。但村干部多次上门要他写低保申请,都被他婉拒了。他认为,人穷志不能短,自食其力脸上才有光彩。
  2014年,该村经过精准识贫,李忠云家被评定为贫困户。可一心想自主脱贫的他找到村支书何西北,说出自己不愿意当贫困户的想法。何支书劝导他:“村民推荐评定的,你们家完全符合条件,你想自主脱贫的想法是好的,但是你家有现实的困难,在政策的帮扶下,才能更快地自主脱贫。”李忠云这才写了贫困户申请书。
  “李忠云有一手雕花的好手艺,而且他的自主脱贫意愿非常强烈,目前最大的困难就是解决他的后顾之忧。”岐山办事处党委书记曾凡琪等扶贫干部根据实际情况,帮助李忠云把妻子送到市第一精神病医院治疗,“扶贫特惠保”帮他减轻了医疗负担。经过精心治疗,妻子的病情逐渐好转起来,这让李忠云松了一大口气。
  2016年,在扶贫干部的支持和鼓励下,李忠云又在街上租了一间门面,主要制作门、床、柜子、佛龛等木制品。由于技艺精湛、踏实勤劳,他手工制作的佛龛等木制品远销江西、广州、贵州等地。他粗略地给记者算了一下年账,有10万余元的收入。更令李忠云高兴的是,扶贫工作队为他和哥哥争取了8万元经费,加上自己借的钱,帮他盖起了一栋漂亮的红砖房。2017年,李忠云一家和哥哥高高兴兴地住进了新房。在把所有的债务还清后,李忠云又把新家装修了一番。
  李忠云成功摘掉“贫困户”帽子后,经常关心国家大事。记者翻阅他的微信朋友圈发现,他写了很多歌颂党和国家的诗歌。同时,他总是优先选择贫困户来自己店里做帮工,以解决他们的生计问题。“我现在不用担心生活问题了。目前最大的心愿就是能多收几个徒弟,能将传统雕花手工艺一代一代传承下去。”谈起对未来的打算,李忠云喜笑颜开。