【榜样】90后大学生用欧洲“衍纸”敲开瑶家旅游扶贫“致富门”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月05 【字体:

 

  莫根富在制作“瑶族长鼓”
  
  瑶族姑娘在制作作品
  从一名大学毕业生到“衍纸”创业团队的带头人,从一开始几天都没有一笔生意到当地响当当的旅游特色商品,江华瑶族自治县90后小伙子莫根富通过自己的努力和智慧,用“衍纸”敲开了瑶家旅游扶贫致富门。
  据了解,“衍纸”是一种起源于15~16世纪欧洲的纸艺术,运用卷、捏、拼贴组合,将雕塑和绘画技艺承载体转换为纸式,常被运用于卡片、装饰画、装饰品等。当来自欧洲的“衍纸”遇到瑶家民俗风情,莫根富做出了怎样的创新与发展呢?
  自学衍纸 迈出创业第一步
  莫根富,今年28岁,江华县白芒营镇麦田村人。他从小爱涂鸦,家里的墙上被他画满了各式各样的画,他喜欢将脑中幻想出的景象画在墙上,也喜欢把生活中所见的事物画在墙上。莫根富的父母从不责骂他,还把他的涂鸦“作品”保留到现在。初中到大学,莫根富师从专业老师学习绘画。在老师的指导下,他开始关注传承民族文化。
  2013年,大学毕业的莫根富看到一组衍纸作品的照片,对于从小爱好画画的莫根富来说,衍纸作品立马深深地吸引了他的眼球,当时的莫根富虽然对衍纸还是门外汉,但是并不影响他的热情,他买回纸张,在上网搜索有关衍纸的图文教程,莫根富按照网上的图文教程一点一点地来制作。他用了5天的时间,终于完成了他人生中的第一件衍纸作品。
  从此,莫根富“一发不可收拾”的自学衍纸艺术,由于材质的特殊性,衍纸作品需要一次成型,沾上白胶后,不容更改,否则只能推翻重来。莫根富自学的每幅作品,至少都要花3天的时间,他从油画、卷纸、粘贴、涂胶,每道工序都细致入微,一丝不苟,胶水的涂抹更是要恰到好处,加上有时使用的是最窄的1.5mm的衍纸,指尖的力度更要适可而止,有时一个小小的瑶族花饰,其中一个部件上的包边花要经过卷、折、捏、剪、夹等好几道工序,粘贴上百次。
  2015年,莫根富看到县里旅游蓬勃发展,手编民族包、瑶族织锦、挑花八宝被、瑶族银饰等商品倍受游客喜爱,把瑶族文化展现在衍纸工艺上作为旅游纪念品想法涌上莫根富心头,他思来想去,越想越兴奋,越想越觉得可行。
  组建团队 带动200名贫困妇女实现居家就业 
  决定的事说干就干,莫根富晚上制作衍纸工艺品,白天就到自己所在的白芒营镇的秦岩景区“兜售”,可产品推广力度不大,买的游客甚少,几天都没有一笔生意。糟糕的开头并没有让莫根富打退堂鼓。他一边跑遍县内大大小小的景点考察其他旅游商品,一边认真钻研创新衍纸工艺品方法。
  经过2个月的探索,莫根富寻找到了创作灵感。莫根富将将当地的生态环境和瑶族文化融入衍纸工艺品中,金碧辉煌的盘王殿,五彩斑斓的瑶族服饰,小蛮腰的瑶家长鼓……转化成立体跃然纸上,使衍纸工艺品更加真实,更具说服力,吸引更多顾客购买。莫根富的衍纸工艺品由一天几笔生意,发展到一天几十笔、上百笔生意,每月净利润2000多元。
  随着生意越来越好,莫根富发现了两个问题:一是产品供给不足,因为只有自己一个人制作,无法满足市场需求;二是没有品牌,产品知晓度不高。
  针对这两个问题,莫根富开始了新一轮的创业,他说服了3个大学同学,注册了“艾丽”商标,创办了自己的艾丽衍纸创意团队。为了扩大范围,把经营触角延伸,2016年莫根富带着团队伙伴观察瑶胞们的穿着、劳作,听他们讲民间故事,游过洄游碧水的洄溪寿域,看过浪潮石壁的浪石清流,爬过世外桃源的……,这些都成了莫根富的创作灵感,他设计出了一件件带有瑶族文化的原创作品,自主研发出生产工具,拥有了成熟的量产技术。他还采取“公司+农户”的经营模式,通过研发特色旅游产品,将旅游与扶贫开发有机结合起来,与白芒营、河路口、桥市等地的100余户村民合作,以家庭为生产单位,帮助200名贫困妇女实现了居家灵活就业。白芒营镇上中村聋哑人何秀云,不能外出务工,现在做衍纸手工就业。河路口村村民蒋凤英,闲暇时做衍纸手工艺品,月收入2000多元。
  在莫根富的带领下,这个集生产、管理、销售于一体的艾丽衍纸创意团队以欧洲“衍纸”艺术带动贫困村发展,促进贫困户脱贫致富,取得了良好的经济效益。