【脱贫故事】养鸭架起致富桥 带动39户贫困户奔“钱”程

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月05 【字体:
  
  2月27日,上午的阳光明媚而温暖,位于荫田镇双龙村的常宁市广发农业专业合作社养殖场,600余只肥美的鸭子在水池中悠闲嬉戏。岸边,该合作社负责人周发明将自家种植的蔬菜、玉米以及糠等混合成有机饲料,招呼鸭群上岸啄食。望着即将出栏的鸭子,周发明心里喜滋滋的。
     
  “以前不懂如何养鸭,现在靠着它们脱贫致富。”说起养鸭后生活发生的变化,周发明感触颇深:过去一家人靠种田、外出务工等维持生活,日子过得十分窘迫。直到2015年,在国家扶贫政策、扶贫干部及镇村干部的引导下,成立常宁市广发农业专业合作社,通过扶贫小额信贷在农商行贷款5万元,以“合作社+贫困户入股”的模式发展规模养鸭,生活才发生了巨大改善。
  如今合作社年出栏鸭10800余只,他家的年纯收入也达到了2万元,并于2016年顺利脱贫。2017年底,周发明给村里39户入股的贫困户人均发放500元分红,为村民带来了致富福音。2018年2月11日,周发明一家3口在易地扶贫搬迁的政策帮扶下,住进了宽敞明亮、焕然一新的房子,所有的变化无不显示着这一家子日子将越过越红火。
  今年58岁周发明,是荫田镇双龙村村民,也是2014年建档立卡贫困户。2002年,家乡一场突发的大洪灾,淹没了周发明家的房屋和农田。无奈之下,周发明举全家南下广东务工,由于有做木工的特长,倒也能够维持全家生计,但很难改变的贫困现状让他苦闷不已。期间,周发明从电视和报纸上看到养鸭能赚钱。于是决定回到家乡养鸭。闯荡6年后,周发明带着全家回到了双龙村,由于之前的房屋被冲毁,一家3口只得挤在一间破旧的小屋里,条件虽然艰苦,却丝毫动摇不了他的养鸭决心。
  “刚开始尝试养殖了50多只鸭,由于经验不足,成活率很低。”周发明一边喂鸭一边告诉记者,在养殖初期,因为缺乏经验,有一次下大暴雨,有些鸭苗在泥地就走不动,由于没有及时把鸭苗抓回来放到鸭棚里,导致许多鸭苗受凉生病。鸭苗一旦照顾不到位就容易病死,当时,他已经向畜牧水产专家请教应对办法,却依然没有挽回损失。这让原本就拮据的家庭迅速欠下了债务。那几年,周发明虽然没赚钱,但却钻研出了丰富的养鸭经验。同时默默地与贫困斗争着,继续坚持养鸭,希望早日挣脱穷苦的束缚,过上好日子。
  2014年,荫田镇党委、政府考虑到周发明的情况,按程序把他家3口纳入了建档立卡贫困户,同时也列入了易地扶贫搬迁对象。帮扶干部耐心跟他讲扶贫政策,并安排他参加常宁市组织的养殖技术培训。乘着政策东风,加上养殖技术上的提升,周发明在养鸭的路上越来越自信。
  2015年,常宁市广发农业专业合作社成立后,周发明干劲十足,将贷款来的5万元资金以及贫困户入股资金迅速投入养殖场建设,先后修建鸭棚和水池,并从广西南宁、常宁市水口山等地买进鸭苗,同时一家人也搬进了养殖场,与鸭为伴。周发明告诉记者,合作社的鸭吃的都是自家种的蔬菜、谷糠等混合而成的有机饲料,生长快,2个月就能出栏,能够长到2.3至2.5公斤,由于养的鸭肥而不腻,无腥而香,每次都被提前预订,现如今鸭养殖已成规模。
  “富贵家事业兴旺,好门庭财源广进。”来到周发明的新家,大门口悬挂的大红灯笼、以及大门上醒目的春联彰显了浓浓的的喜庆气氛。周发明一边向记者介绍新家情况,一边整理卧室被子,朴实勤劳的形象深入人心。他告诉记者,现如今国家政策这么好,自己得更加努力了,新的一年目标就是继续扩大规模养好鸭,带动村里更多的贫困户增收,同时为新家添置冰箱、液晶电视等,收入提高了,也该把日子过好咯!(文/尹维龙 徐艳丽 丁峰)