【榜样】陈菲芝:到贫困山村办爱心企业

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月02 【字体:
  大山口村位于郴州市苏仙区良田镇,是苏仙区12个省定贫困村之一,四面环山,平均海拔高达850米。由于地处高山,耕地稀少,交通闭塞,经济落后,全村250户中,贫困户就达115户。村里的年轻人大都外出务工,很少回家,仅剩一些老人和儿童,生活十分困顿。但是,这样的生活却因一个女人开始悄然发生着改变。
  “这一切都要感谢陈总,不仅免费给我们提供种子、教我们种植技术,还保障我们的销路,以往我们销售农产品都是挑下山卖,现在卡车直接开到村口收购,免去我们上下山劳顿之苦。”说起近年的改变,贫困户黄根家脸上洋溢着喜悦的笑容。
  黄根家口中的陈总就是陈菲芝,“贫穷不可怕,可怕的是没有梦想”,现年55岁的陈菲芝是苏仙区良田镇堆上村人,因为父母的早逝,陈菲芝很小就进入社会闯荡。她刷过碗、洗过盘子,做过小贩,也当过工人,看到村里乡亲们生活的窘境,她毅然决定在家乡创业,她的梦想就是能够带领父老乡亲脱贫致富。
  2011年6月,陈菲芝在家乡创办了郴州市芝草农业科技开发有限公司,她投入了110万元种植天麻,但郴州温热潮湿的气候并不适合原有天麻品种的生长,第一年种下的天麻全部烂了果子,不服输的陈菲芝找到当地高校,与其合作成立研究所,研究郴州气候条件下天麻种植。经历了“乌红杂交”、“乌绿杂交”等十几个品种杂交试验,跑了郴州市大大小小十几处高山地区,做了“缓坡陡坡”、“灌木乔木”十几次的试验,陈菲芝终于在海拔600-1300米大山口村成功研发出适应郴州气候的“红绿天麻杂交品种”,仅2015年,产值就达四千多万。尝到农业科技带来的甜头,陈菲芝又投身绿色食品的研发,随着订单的增多,芝草农业科技有限公司逐渐发展壮大,2016年,公司所注册的“芝草”品牌成为湖南省著名商标,公司研发的香菇、秀珍菇也获得“绿色食品”认证,公司注册资金达2000万元,是集食用菌、雪莲果、天麻种植、科研、培训、加工、贸易于一体的市级农业产业化龙头企业。
  为了让更多贫困群众受益,陈菲芝成立了“郴州市苏仙区良田蘑菇和雪莲果种植专业合作社”,采取“公司+基地+合作社+农户”的方式,通过“免费育种+技术培训+保障销路”的模式“捆绑”了约700户农户,近200户贫困户为公司提供对口的绿色食品原料,并以保底价回收,实现了户均增收6350余元。2016年公司参与苏仙区精准扶贫工程,与47户建档立卡贫困户签订了委托帮扶协议,给贫困户分红32.25万元。在帮助贫困群众增收的同时,与湘南学院合作,定期为贫困群众讲授栽培技术,让更多的贫困群众掌握了实用技能。
  如今,村民们提到陈菲芝,都举起大拇指。陈菲芝已成为当地农民最信任的企业家。(文/武娜)