【榜样】“赔钱支书”周益权

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月02 【字体:
    
  2月27日下午,云幕低垂,邵东县廉桥镇瓦子坪村沉浸在悲痛的气氛中,村民自发打着“一心为民办实事的好书记”“益书记一路走好”等字样的横幅,为该村的党支部书记周益权送殡。
  2月24日,54岁的瓦子坪村支部书记周益权因病医治无效,不幸辞世。
  “领导和乡亲们信任我,我愿意为大家服务”

村党支部书记周益权
  邵东县廉桥镇瓦子坪村由原清建、淡塘和瓦子坪三村合并而成,是该县石漠化最严重的地方之一,为省定贫困村,全村共有660户2850人。为了让瓦子坪村早日甩掉“贫困”的帽子,廉桥镇领导决定把在外经商,在村里颇具威望的周益权叫回来担任村党支部书记。
  担任村支书就意味着放弃几十万一年的收入。身边许多朋友都劝周益权不要回去,他权衡再三,最终决定回到家乡,他说:“领导和乡亲们信任我,我愿意为大家服务”。
  “路烂无人修,土荒无人种,有水引不来,有货卖不出”,这是当时瓦子坪村的真实写照。
  为了解决这种困境,周益权每天和扶贫工作队的干部一起走访调查、宣讲政策,跑项目筹资金,晚上还到村民家里做思想工作,给村民树立脱贫致富的信心。同时,针对贫困户的不同情况制定帮扶措施。
  短短的两年时间里,全村81户298人顺利脱贫,原来落后闭塞的瓦子坪村也发生了天翻地覆的变化:通村公路780米,同时拓宽整修了县道线,道路的问题基本解决;水塘加固29口,灌溉保收问题有了把握;饮水工程投资180多万元,户户用上自来水;光伏发电60千瓦,特色种植300亩,成立农村专业合作社两个,年增加集体收入6万元;危房改造上百户,灰黄破烂的土砖房基本被消灭;新修的村民文化广场4000多平方米,卫生室、图书室、会议室和广播系统建立起来了。
  “没有钱,我们一起来想办法,一定要让贫困户早日脱贫”

  “周书记上任以来,村里完全变了样,外出打工两年没回来的村民都快找不到自己的家了。”一位村民自豪地说起村里的变化。
  碰到村民谁家有什么特殊情况,周益权总是慷慨解囊。一次,贫苦户周同生的妻子突然发病,闻讯赶来的周益权立马掏出3000元现金,将她送往医院治疗。因病致贫的村民周新华,小孩没钱读书,周益权得知后,多次上门劝说,并经常打电话、发微信,“只要你让孩子去上学,没有钱,我来想办法,我们一起来想办法。”
  “没有钱,我来想办法!”这简短的话语温暖着村民的心,一次又一次的感动着大家,成了老百姓脱贫致富的定心丸,让贫困户脱贫致富的步子越迈越坚定。
  周细盛是瓦子坪村的贫困户之一,他家的情况牵动着周益权的心。在得知周细盛小孩生病没有钱治疗时,他二话不说掏出1000块钱,“小孩看病要紧,没有钱,我来想办法,你千万不要灰心,有我在,我们齐心协力,一定能早日脱贫。”通过结对帮扶、发展种养业等一系列的帮扶措施,周细盛一家在2016年顺利脱了贫。
  “我心里有个梦,就是要让村里的老百姓都富起来!”

  从70年代起,瓦子坪村的村民就梦想村里能够有一条水渠,让大家再也不用为天旱无水而发愁;从老清建村到老清潭村的马路能够修起来,再也不用为出门需要绕行20多公里而犯难。在周益权的努力下,如今水渠已经修好了,潭清公路正在施工,村民们做了几十年的梦马上就要实现了。
  “我心里有个梦,就是要让村里的老百姓都富起来!”这是周益权时常挂在嘴边的一句话。为了让这个“梦”变成现实,他一心扑在工作上,从不计较个人得失。
  周益权不会开车,外出办事要么让老婆当司机,要么自己坐车,但是从来没有向村里报过一分差旅费,为此,周益权被几个亲戚笑称为“赔钱支书”。
  “他真的是一位好书记,时时刻刻想着怎么把村里的项目搞起来,怎么让老百姓日子好起来,他给我们带了个好头,我们跟着他一起,干起来都特别有劲。”回忆起周益权工作期间的点点滴滴,村主任唐盛章眼里噙着泪水。
  2月7日,躺在病床上的周益权仍然牵挂着村里的工作,他嘱托一旁陪护的妻子,一笔一笔清点好困难群众的物资,安排村干部把党和政府的年前慰问物资及时送到困难群众手中。
  周益权永远离开了他深深热爱并为之奋斗的瓦子坪村,但他也永远地留下来了,留在了瓦子坪村每一位村民的心中。(文/图/唐冉 赵宇峰 容利民 李少玫)