【脱贫故事】养虾户杜均喜晒“脱贫账”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月02 【字体:
  2月27日,云溪区路口镇姜畈村,雨水绵绵。一名黑瘦中年男子站在田埂边,望着即将出田的龙虾,喜悦十分。
  他就是杜均,一脸憨厚,虽然身着棉袄,仍不显胖。对于杜均一家来说,2017年是个值得留恋的年份:靠着创业扶贫政策,养的龙虾变成了“金娃娃”,终于脱贫,打了个翻身仗。
  “这些龙虾是家里的‘金娃娃’,一家人的好日子就靠它们。”指着村里的8亩田,杜均讲起了自己的脱贫故事。
  杜均一家四口,两个子女不到10岁,妻子常年打些零工,他一直在家务农,收于收入微薄,全家一直靠低保照顾过日子。
  “杜均呀,只要你勤快,稻田养虾是个赚钱的路子。”去年,市劳动就业服务部门工作人员主动找上门,为他提供了创业致富的路子。
  稻虾产业,简单来说,是稻虾共生的一种模式。“投入少,技术简单,效益高。” 杜均介绍,2017年,驻村帮扶的单位来到村里,带来了扶贫政策、扶贫产业和技术,“养小龙虾就是扶贫单位帮忙引进的产业。”
  有了项目,借了本钱,杜均甩开膀子干。在市劳动就业服务部门和当地政府的帮助下,杜均流转了8亩田地,开始尝试稻虾共养。“岳阳小龙虾名气大,只要能养好,肯定不愁销路。”那段时间,杜均白天种地,晚上看书学养殖,有空就去周边乡镇学习观摩。一年下来,他的龙虾获得丰收,纯收入超过3万元。“去年虾价好,最高的时候收购价涨到了30元一斤,是个丰收年。” 杜均拿出账本,上面密密麻麻记载了各种收入和支出。
  “贫穷不可怕,怕的是丧失志气。” 杜均对今年的生活充满信心:“我准备拿5万元继续流转30亩田地投入养虾。只要龙虾行情好,争取明年养虾收入超过10万元!” (文/侯勇)