【榜样】心装百姓苦 他用残腿丈量扶贫路

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年03月01 【字体:
  “真心付出,百姓自然会以真心回报你!”用情进百家门,用心装百家苦,用劲帮百家难,作为祁东县蒋家桥镇胡坪村扶贫工作队队长,丁湘国不仅驻村而且“驻心”,在小山村里认了“亲戚”,真正把自己当村里人,把村里人当自家人。
  “村委会有人值班了,办事方便了。”
  蒋家桥镇胡坪村,自然条件艰苦,生产结构单一,基础设施也严重滞后。全村3127人就有759人生活在贫困线以下,194户建档立卡贫困户,几乎家家都有患重病的病人,30多名30岁以上的中青年至今还没有娶上媳妇。初到驻村,丁湘国看在眼里,急在心里。
  和丁湘国一起来到胡坪村的驻村扶贫工作队员虽然只有三个人,但在村民的眼里却都是“县干部”。丁湘国一边了解全村的情况,一边带领工作队员们及时建立完善了相应的驻村工作规章制度。“为村民服务要热心,宣传政策要耐心,入户走访要细心。在任何环境和时间,不准吃村民一餐饭,不准吃村民一个水果,不准收受村民一包烟。”简单的“三心三不”被丁湘国和其他两名工作队员时刻挂在心头。
  火车跑得快,全靠车头带。建设一个好支部,对胡坪村至关重要。驻村后,在丁湘国的努力下,胡坪村很快组建了新的村两委班子,并在全村切实落实“四议两公开”工作机制。凡是与农民群众的切身利益相关的事项,全部实行民主决策。
  “丁队长来了以后,通过学习,做好党员的思想工作,认真学习上面一系列的文件精神,严格要求党员,使党员、广大人民群众都拧成了一股绳,工作非常起劲。现在每天都有村干部在村办公楼值班,从根本上改变了过去只见楼不见人的状况,各项工作有章法了,干部的责任明确了,群众办事有“落脚点”了,赢得了广大村民的一致好评。”胡坪村支书王孝伟对丁湘国以及工作队赞不绝口。
  “村委会有人值班了,这回办事情方便了!”这句话,一时间成了村民口传的新闻。
  “他腿脚不方便,却走遍了全村的每个角落”
  “一看,即看人,看住,看吃;二问,即问家庭成员,问家庭资源,问左邻右舍,问村民对政策的知情情况;三查,即查户籍资料,查相关证件;四录,即将看,问,查得到的户主信息资料认真详细记录,填入一览表……”走访是开展精准扶贫的基础,也是丁湘国和队员们每天必做的工作。一年来,他走遍了胡坪村的每一个贫困户,熟悉了村里的每一个角落。
  走访,对于一个腿有残疾的人来说,是一项比较艰难的工作。丁湘国因病左腿膝关节粘连,不能弯曲,行走不便。有些通了公路的村组,丁湘国通常是骑摩托上门,但胡坪村依旧还有部分自然村落没有通公路,车辆无法通行,需要一步步走过去,甚至翻山越岭。每天走访回来,丁湘国的左腿常常肿胀酸痛,但他却一声也不吭。“他一步一步走,感觉很吃力,我们劝他别那么拼,他却总是摇摇头,休息一下,又继续开展工作。” 一提到丁队长,村民汪庆容满怀感慨地说。
  “我在村里扶贫,就要和走过路留下的脚印一样,对贫困户有所贡献。”进村第一天,丁湘国就坚定地对自己说。
  开展驻村工作一年来,丁湘国说到做到,不管哪家贫困户,他都会想尽办法,让对方重拾生活信心,生产生活有所改善:比如汪三忠,原是精神病患者,住院治疗后,现在口齿伶俐、思维清晰了;汪祥文,易地搬迁房屋已经建好了;这脚下环村公路建设问题不再是“老大难”了;开学了,解决贫困户孩子上学的问题;一些贫困户在致富能人的带领下,积极参加技术培训,加入种养殖合作社,村里一改过去冷冷清清的状况,出现了家家户户搞生产、忙建设的新气象……
  一个共产党员真正想得到群众的认可,得到群众最终的信任,关键是要心系群众。丁湘国作为一名共产党员,作为一名扶贫队长,用自己瘦弱的身躯带领着胡坪村逐步向着幸福生活迈进……
  “穷山村里认了许多‘亲戚’,他也成了一个胡坪人”
  记者在村里采访,一圈下来,大家对丁湘国的评价数不胜数,“丁队长虽然是县里来的,但是却和我们像家人一样。”“我儿子看到丁队长老远就喊爷爷,要他有空到我屋来耍。”“比我儿子还要亲,对我太好了。”“有事就找丁队长,他绝对帮你。”……
  “村里最远的贫困户,丁队长拖着残腿要走上2个多小时,要知道那里平时村民运东西都是靠马驮。”和丁湘国一起扶贫的工作队员王纲柱回忆说,从那户贫户家中回来,自己直接躺床上饭都不想吃了,而丁湘国则忙着往红肿的腿上贴膏药。
  一张铁架子床、一个简易衣柜、一张电脑桌、电脑、打印机、电热水壶……丁湘国的房间看起来有些拥挤,但却透着朴实的气息。《蒋家桥镇胡坪村贫困户情况及帮扶一览表》类似于个人简历表,涵盖家庭成员、致贫原因、家庭收入情况、帮扶措施、帮扶成效等内容,是丁湘国自己琢磨出来的,并逐步在全蒋家桥镇推广。
  217年6月份,祁东县连降暴雨,丁湘国在村里一天也不敢离开,一点也不敢松懈。雨一直下,他的心也跟着一直紧绷着。6月29日,狮子山公路被洪水冲断,他和村干部一起组织人员抢修到凌晨。30日,他又带领村干部和工作队员冒雨对地质灾害易发点和危房进行了勘查,转移村民。在这次百年不遇的洪灾中,胡坪村没有发生一起人员伤亡事故。
  8月11日,丁湘国因劳累过度、生活无规律,致胃部大出血,不得不住进了医院。治疗四天后,病情稍有好转,他便迫不及待出院,返回扶贫工作第一线……
  “看到老百姓对我们的爱惜,看到老百姓对我们的付出给予肯定的眼神,我们在心里感觉到这些牺牲和对自身困难的克服,都是值得的。”丁湘国憨厚地笑笑,“在村里待了一年多了,看到村里的变化,我作为一个‘胡坪人’感到由衷地高兴。” 
  开展驻村工作以来,丁湘国所在的单位祁东县民政局根据胡坪村的实际情况,从村里基础设施、社会保障、临时救助、办公设备、文化娱乐广场、清理加固水渠多方面入手,已相继投入近30万元进行帮扶。胡坪村原来192户的贫困户中,通过产业、健康、易地扶贫搬迁、社会保障等多种政策帮扶,又能帮助58户222人脱贫。
  短短1年时间,丁湘国用自己的实际行动帮助胡坪村贫困村民树立了脱贫信心,用自己的真心实意帮助村民一步步脱贫。“我要尽自己最大努力让村民富起来,这是我应该做的。”现在的胡坪村一天天发生着变化,路好了、水通了、电稳了、对外联络方便了、社会保障有着落了,老百姓的生活越来越有盼头了。