【榜样】残疾男子自制农具种地 主动要求摘帽脱贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年02月28 【字体:
老周(左)和出嫁的大女儿。
  “1998年雷管爆炸受伤之后,我不能当个废人,自己琢磨着打了一套农具,用来挖地,我老婆插秧和种菜。当时大女儿才读小学一年级,家里穷,她读完初中就去市里找事做,供两个妹妹读书。这两年家里条件好一点,去年政府帮助维修了老房子,大女儿年前也出嫁了,我们好开心。”大年初六,家住湘西州石家冲乡曙光村马坳2组的周杰祖(以下简称老周)向记者讲述他的故事。
  1955年出生的老周本人肢体残疾,家中有95岁的老母亲、妻子以及3个女儿,除了大女儿刚刚出嫁,两个小女儿都还在上学,家里主要收入来源是在家务农和外出务工,全年家庭收入44739元,生活负担很重,是村里建档立卡贫困户。由湖南省慈善总会携手湖南东方红公益基金会、湖南省传递爱心物资回收中心等多家爱心企业联合开展的2018年“迎新春 送温暖”走进湘西慰问活动得知老周家的情况后,从长沙赶赴湘西州,为他送去春节慰问物资。
  然而老周去年得知国家脱贫“摘帽”政策后,主动找去村民小组组长周建平,要求脱贫。“我从小在这个村子里长大,很了解他们家情况。坚强,身残志坚,从来不主动找村里找政府要一分钱。”
  老周的妻子是矮寨镇中黄村人,苗族人,22岁时经由媒人介绍相识,26岁结婚,而后两人的大女儿出生了。不幸的是,十年后老周在自家小作坊操作那台唯一的碎沙机时遭遇雷管爆炸,失去右眼和双手,“当年就是看中他勤快,经常去我娘家帮忙做事。出事后我大哥劝我人不能忘本,就当他是家里供的一尊活菩萨。我自己心里也放不下,以前家里好的时候嫁过来家里重一点的农活儿都不用做,婆婆好相处,女儿出生前家里有什么好吃的都先给我。就跟他说不要怕,我就是出去讨米也会养活这个家。”
  痛苦常使弱者厌世轻生,却使强者更加清醒奋发。家人的不离不弃让老周重拾生活的信心,他主动去别人家学习制作农具然后回来自己练习,慢慢地摸索改良成适合自己身体使用的特制款式。日复一日的练习锻造,最开始是制作锄头,第二年开始制作各种犁田工具,到现在他已经能熟练打造砍柴刀、叉子、特制扫把、斧头、锤子、耙子、扁担等农具。“斧头、叉子、锄头最简单,两三天就能做好一个。”说起自己的手艺,老周骄傲地笑着。“刚开始用我自己打的农具挖地胳膊经常磨破皮,时间久了磨出很厚的老茧,现在用起来很方便。”
  看着老周因为没有双手吃饭和出门拿东西都很不方便,湖南省慈善总会工作人员主动联系“湘康•善基金救助”为他免费安装假肢,希望能给老周的日常生活多一些便利。(图/文/刘蔼元)