【榜样】徐永红:扶贫,沉下去才会有收获

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年02月28 【字体:
  
  徐永红(左1)与贫困户许秋珍交谈
  徐永红,汨罗市砂石局派驻白塘镇仁义村扶贫工作队长。他走进乡村,走进贫困群众之中,以一颗赤子之心,强党建、谋产业、扶贫济困,获得了村民的点赞。
  基础设施要建起来
  驻村后,徐永红发现仁义村致贫原因多种,有因病、残、缺乏技术致贫户,也有因观念落后,自身发展动力不足致贫。
  “激发贫困户致富的信念是重中之重!”徐永红认为,要让村民富起来,首先,要让基础设施要建起来。于是,他与后盾单位砂石局的帮扶干部积极争取相关部门的支持,并结合仁义村实际情况,抓好扶贫建档、结对帮扶、基础建设等重点工作,激发贫困户脱贫致富的信念。
  以前,村民去白塘集镇需绕行10余里,学生去读书只能走田间小道抄近路。驻村工作开展以后,徐永红上报了情况,在市砂石局、公路局的大力支持下,架起了连接大塘片和仁义片的沟通桥梁,修建了2.14公里的村级道路。
  在仁义村的村级服务平台,入眼便能看到左侧的宣传栏里,党和国家领导人对扶贫工作的指示精神,简洁明了;两幅设计精美的仁义村精准扶贫工作剪影相对而立,图文并茂。
  “扶贫路峻工通车,自来水入户工程全面铺开,村级服务平台正式投入使用……一切都在越来越好。”村主任许秋平细说着仁义村的变化。
  产业扶贫要强起来


贫困户彭令新家的鸡长势喜人
  “徐书记,你送来的鸡长得很好,马上就可以卖了。”看到徐永红的到来,村民彭令新满脸喜悦。
  徐永红走遍每一户农家,了解贫困原因和产业发展情况,思索扶贫举措。“没有产业支撑,脱贫之路不会长远。”徐永红说。
  他和驻村队员们积极与职业教育培训基地合作,着力培育有技术、懂经营、善管理的新型职业农民。市砂石局扶贫组下载和购买关于养殖业实用手册和驻村帮扶优秀案例资料,通过现场讲解指导贫困户。
  “只要技术跟得上,用心去做,收入肯定好。”驻村队员彭海罗信心满满。
  “以前这里的老百姓养殖技术不到位,没有规模,赚不到钱。”许秋平说,徐永红着力加强农业技术培训,取得了很好的效果。
  “徐书记对农村工作非常熟悉,只要对老百姓增收致富有益,他就会全心全意去做。”当地村民说,驻村工作十分辛苦,但徐永红总爱到村子跑,与群众拉家常,说发展。在他的努力下,仁义村产业帮扶思路日渐清晰:因地制宜发展黑鸡、蛋鸡、龙虾、黄牛、黑山羊等特色种养业,培育新的经济增长点......
  “我只是力所能及地做一些事,不想辜负贫困村民的期盼。”为了这份诺言,徐永红吃住在村,风雨无阻地用脚步丈量着民情,换取着民心。
  脱贫攻坚唯有做实事


易地搬迁户许秋珍的新房
 扶贫路已竣工通车
  脱贫攻坚,是一件件扶贫实事堆积起的高塔。近一年的驻村扶贫工作,徐永红也渐渐摸索出自己的路子。他认为,帮扶干部要时刻将村民利益挂心头,打好扶贫攻坚战:“这些年办实事的少,走过场的多,扶贫工作沉下去才会有收获。”
  如今,在年度预脱贫确认中,仁义村基本实现脱贫,55户贫困户即将脱贫走上致富路。
  面对这些成绩,徐永红说:“刚刚及格,还需努力,仁义村不仅要甩掉穷帽子,还要让群众真正富裕起来!”徐永红和队友们走在乡间小道上,挨家挨户地看,脚步轻盈而有力。