【扶贫日记】新年的第一声问候

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年02月24 【字体:
  2018年2月16日早晨8点,一阵电话铃声把我惊醒,我忙打开手机一看:是贫困户袁菊成的来电,我连忙接通问候袁菊成全家新年好。电话里他半天不说话,然后一个女人声音回答了一声:我是左权。
  下意识地我认为这么早一定是有事找我。联想到2017年7月1日清晨,我接到电话说她家里土砖屋后墈垮了堵了排水沟,水很快漫过阶基进屋了,而袁菊成当时不在家。当时她求救后我安慰她不要急,我挂了电话立即起床换上雨鞋,开车直奔袁菊成家抢险,经过一个半小时的抢险终于蔬通了排水沟。虽然2017年在民政部门帮助下,他家已建成新房,该不会是新房屋有问题?
  正纳闷,左权说话了,她说:“我们给你拜年啦,祝你新年快乐,万事如意,十分感谢你过去一年来对我家的帮助。”我也听到袁菊成也在电话旁边说,“是的,是的,太感谢你了!”话语里显得有点激动,就这样,我们在电话里说了近十分钟,才互相道别。这突如其来的问候让我感到很温暖,我意识到我的帮扶工作意义所在。
  这是我收到的新年第一声问候,也是我最难忘的一次问候,虽然我的帮扶对象没有华丽言辞,但是朴实的话语肯定了我过去一年的帮扶工作,更是对路口镇扶贫工作的肯定,它将鞭策我继续砥砺前行,不忘初心。(文/长沙县路口镇龙泉社区驻村工作队员 李年正)