【榜样】“脱贫了更要加油干”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年02月24 【字体:
  “我家虽然已脱贫,但脱贫了更要加油干。今年我准备再流转200亩荒山种油茶,致富奔小康。”2月17日,宁远县鲤溪镇白云岩村的彭伟信心满满地说。
  白云岩村是宁远县一个海拔较高、地处偏远的贫困村。今年46岁的彭伟,一家4口人,2014年被评为贫困户。在党和政府扶贫政策的鼓励下及县委宣传部驻村扶贫工作队的扶持下,彭伟不等不靠,承包了村里的荒山种植油茶。为种植好油茶,彭伟和妻子上山挖坑、施肥,肩挑手提,干劲十足。县林业局还免费为彭伟提供种苗和技术指导。目前,彭伟种植的300亩油茶长势良好。
  去年,彭伟租赁了100余亩农田,经过改造办起了生态渔业养殖,还成立了伟旭生态农业发展有限公司,吸纳村里10多名贫困户务工,带动村民脱贫致富。“今年我要在油茶山上搞林下养殖,养土猪、土鸡,鱼塘里养土鸭,建一个绿色食品专卖店,带动村民在小康路上跑!”谈起新年新愿景,彭伟成竹在胸。
  “我的田租赁给了彭伟,我和妻子今年准备在彭伟的公司务工。”贫困户许文交乐呵呵地告诉笔者。
  据了解,在扶贫工作队的帮助下,白云岩村修通了水泥路,接上了自来水,安装了路灯,建起了村卫生室等,村里面貌焕然一新,去年底摘掉了贫困村的帽子。
  “女儿在读高三,儿子在技校读书,毕业后让他参与公司管理。”对于未来,彭伟充满信心。(文/骆力军)