【榜样】从“下岗女工”到“知名企业家” 她扶危济贫汇聚正能量

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年02月13 【字体:
   
  蒋珍凤与袁隆平院士合影
  蒋珍凤,从一名普通的下岗女工到今天的创业之星,14年时间,她完成了从“下岗女工”到“知名企业家”的人生蝶变。如果说她的成功让人们为她“点赞”的话,那么她资助孤寡、参与关心“下一代工作”、与贫困学子对接捐资助学、每年以各种方式捐助社会公益事业20万元,则为她赢得了“江华社会扶贫形象大使”的称号。
  国企改制 买断工龄自主创业
  1997年,18岁的蒋珍凤中专毕业分配到江华县烟厂工作。
  蒋珍凤凭着自己的努力,工作不到一年就升为烟厂销售科的销售主办。2000年,国企改制,她下岗了。她想不通,自己在单位工作了三年,工作时从来都是拣重的挑累的,怎么说下岗就下岗了呢?
  但是她并没有气馁,很快地鼓起了到广东打工的勇气。在广东,她做过食品与食品机械的销售。2000年末至2002年,她到华南理工大学生物工程系跟着宁正祥教授学习农作物栽培技术,短短的两年,她不仅学到很多的技术,也为自己积累了丰富的社会知识。
  2003年3月,江华县烟厂由于负债正式解散,蒋珍凤买断工龄,由一名下岗工人成为失业人员。她想:“与其为别人打工,不如自己当老板。”
  蒋珍凤的父母是粮食部门的职工,她跟着父母在粮站长大,从小所见得最多的就是稻谷和大米,因此她对稻谷和大米有着深厚的感情。买断工龄后的蒋珍凤基于从小对稻谷和大米有着感情,她考察了江华县的稻谷加工。她发现江华县的稻谷全都是粗加工,没有自己的品牌,因此售价也很低,她当时就想,如果江华有了属于江华人自己的大米品牌,而自己又可以充分利用自己在销售方面的优势,那么就能提高市场竞争力,提高销售价,进一步还能提高收购价,那么老百姓也将会得到真正的实惠。于是她打算开一家粮食加工厂,当个体老板,实现自我价值。
  看准这一市场,蒋珍凤与同是失业的哥哥蒋光明商量后,就用她买断工龄的钱加上四处奔波的借款,共筹集10万元。租了厂房,买了碾米机等设备后,她发现剩余的钱连一张算帐的桌子也买不起了。怎么办?她和哥哥就自己动手做了一张桌子,上面放着计算机、帐本,居然也很美观大方。这一切,是她创业之初的全部家当,没有一个花蓝,没有一份贺礼,没请一个朋友,甚至连一挂鞭炮也没有放,她的同丰粮食加工厂(同丰粮油食品有限责任公司前身)就这么悄然开业了。
  扩大规模 米厂升级注册商标
  真正做起来,才知道其中的辛苦。凭着小时候对稻谷的丁点认识是不够的,开办粮食加工厂还需懂得分辩稻谷的品种和等级。
  蒋珍凤将各种品种、等级的稻谷放在随身携带的小包里,一有时间就拿出来观测、揣摩,细细品尝,她就这么不断地学,不停地干,终于练就了一双“火眼金睛”,无论什么稻谷,只要一看一尝她就能分辩出品种和等级。最后摸出门道,她主动扩大业务,于2006年添置了18吨的碾米机和抛光设备,还拥有了一座存贮300吨稻谷的仓库,收购的稻谷品质越来越高,生产出来的大米质量也越来越好,“同丰”在江华县有了自己的一席之地。
  由于接触过的稻谷和米越来越多,蒋珍凤发现了一个秘密:“瑶山里的米,要比平地上种出的米好吃”。因为瑶山的水土好,气温均衡,稻谷的生长周期略长,所以瑶山里的米煮出的饭更香甜一些,很多客户在尝过之后,就指定要买瑶山稻谷加工出来的米。
  但是坐在加工厂里等着收购农户送上门来的稻谷,是无法保证和控制稻谷的来源与品种。于是蒋珍凤就萌生了一个想法,专门在瑶山开辟一个基地,专门种植优质稻米。
  2009年初,蒋珍凤在码市镇建立起了1000亩优质稻谷生产基地,雇佣长期固定性工人80人,雇佣季节性短工120多人。
  同年,蒋珍凤把同丰粮食加工厂注册为同丰粮油食品有限责任公司,并出任公司董事长,将公司产品商标注册为“瑶珍”,寓意为“来自瑶山的珍品”。
  诚信经营 不忘初心回报社会


“同丰”获得“湖南省绿色食品示范基地”称号
袁隆平院士为“同丰”题词
  在商界,蒋珍凤认为除了勤奋、努力之外,还要“诚信”! 她常常对员工说,诚信经营是一个企业赖以生存的前提,只有我们诚信,才能赢得客户的尊重、支持。
  曾经有客商让蒋珍凤给米打蜡,让大米卖相更好看,但被她坚决拒绝了,她坚守着“诚实守信、文明经营”八个字,踏踏实实做人,实实在在办事。
  14年来,蒋珍凤靠着艰苦打拼、诚实守信、文明经营,在江华县十多个乡镇建立了总面积达10000亩的优质绿色水稻及1000亩有机水稻示范种植基地,拥有年产5万吨绿色大米生产线,仓储面积6000平方米,仓储能力达1.5万吨,基地的种粮农户每亩收入增加400元,增收总量近500万元,是江华县原粮和成品储备企业,被评为粮食行业“质量管理先进单位”,“瑶珍”牌大米获得了有机产品认证和绿色食品认证,公司也获得“全国放心粮油企业”、“湖南省农业产业化龙头企业”、“湖南省绿色食品示范基地”等称号。
  虽然“同丰米业”规模不断发展壮大,但蒋珍凤依然不改本色,诚信经营,勤奋工作,关心每一位员工的生活,事事处处为顾客为员工着想。
  由于蒋珍凤自己曾经是一名下岗失业人员,在招工时,她对下岗失业人员情有独钟。10多年来,先后到她厂里学习碾米技术的下岗失业人员不知来了多少,也不知走了多少,她从来没有收取过分文,学得好的愿意留在厂里工作的她就热情留下。员工生活有了困难,她总是第一时间伸出援助之手,帮助员工渡过难关。发生重大冰灾时,蒋珍凤捐款10000元;河路口镇修建水泥路时,她捐助20000元;她每年以各种方式捐助社会公益事业20万元。
  2017年7月,蒋珍凤在中国社会扶贫网上看到江华县界牌乡杜家田村9岁的小男孩蒋瑞一家的困难情况,她顶着烈日,驱车10多公里,来到蒋瑞家捐赠现金以及送上大米等生活物质,缓解他家的生活实际困难。除了蒋瑞,她还在社会扶贫网对接了另外3名贫困学子。
  财富的积累并没有让蒋珍凤“变身”贵族乐享生活,她将扶危济贫当成了自己的第二职业,希望更多的成功人士像蒋珍凤一样,齐心协力,积善成德,汇聚社会正能量。(文/左璇)