【榜样】从“门外汉”到“果业专家” 他带领乡邻脱贫致富

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年02月09 【字体:
  1971年出生的邹会龙,是江华县一名下岗失业人员,历市镇杨梅村农民,他从1998年开始种植雪梨,从一个门外汉到果业专家,从一个为生计奔波的下岗失业人员到一个惠泽乡邻的果业公司董事长,邹会龙历经曲折,成为带动400多户1462人脱贫致富的果业种植专家。
  2009年邹会龙种植的“瑶山雪梨”获得农业部绿色食品认证,2012年荣获“国家农产品地理标志产品”称号,2016年进入湖南卫视快乐购成为“网红”,在省内外15家中央和省级媒体的共同助力下,瑶山雪梨创下了全通路120分钟20万斤的“销售神话”。
  邹会龙21岁时被招进江华县化工厂,当了一名质检工。在化工厂工作期间,踏实勤奋、吃苦耐劳的他,多次被评为先进工作者,两年后当上了质检主任。
  然而,他的人生道路并没有沿着他原想的轨迹继续。1996年,江华化工厂破产了,25岁的邹会龙成了下岗失业人员。
  1998年,他在浙江吃到一种绿皮梨,他发现该梨核小皮薄,肉质细嫩,甜美爽口,果实特大,最大的达400克左右。凭直觉,他坚信这种绿皮梨未来的市场肯定很好。当了解到这梨是一个下岗工人种植的时候,他猛然醒悟:下岗并不可怕,关键是要自强自立、重新找准自己的位置。他下定决心回家种植果树,发展水果产业。
  最初他开始在自家承包地上尝试种植20亩以“雪梨”为主的水果。但是,“隔行如隔山”,如何种好“雪梨”,成了邹会龙的一大难题。为尽快撑握水果栽培技术,他买回了大量有关果树栽培的书籍边自学边实践,同时他还先后借款到湖南农业大学、浙江农科院等院校学习。
  瑶族姑娘在给瑶山雪梨套装
  第一年,为加强种植管理,确保果苗成活率,经过多次诚恳邀请,他请来了湖南大学的教授指导种植和管理,结果成活率很高,长势很好。第二年,促枝扩冠。他按照技术管理要求,耐心细心照料好每一个环节,春季解除防寒物、整形修剪,随之继续做好间作、除草、根外追肥、防病灭虫、施基肥、拉枝等管理,效果也很好。第三年,成花见果。在做好整形修剪、追肥灌水、间作、中耕除草、根外追肥和秋施基肥、防病灭虫等综合管理的基础上,重点做好“刻”、“拉”、“多”、“扭”促成花芽的措施。功夫不负苦心人,经过四年的努力,邹会龙成功培育出了清香爽口、核小皮薄、润肺去痰的“瑶山雪梨”。
  小面积的成功,为邹会龙做大做强“瑶山雪梨”产业打下了坚实的基础。2006年,他与好友潘德云共同租赁了大路铺镇兰下村2000亩山地发展“瑶山雪梨”。2000亩的投入实在太大,如何筹集投入资金呢,邹会龙想到了向江华县扶贫办申请扶贫贷款。在了解他的创业计划后,经过实地考察,江华县扶贫办很快批准了他的贷款申请。在扶贫贷款的支持下,基地发展很快,2009年产品开始投入市场。
  因刚出的新产品,还未来得及宣传,因此,产品在销售上碰到了不少困难。如何让产品走进市场是邹会龙绕不开的又一难题。2009年整个酷热的夏天,邹会龙带着自己种植的瑶山雪梨,站在农贸市场门口向行人推销。那一段时间,他几乎每天晚上守在果园,白天出去推销,两个月下来,产品销售还不到1万斤!随着时间的推移,雪梨必须全部下树了,7万多斤的雪梨如何销出去?邹会龙急得像热锅上的蚂蚁。
邹会龙带着翻译与非洲客商洽谈瑶山雪梨
  就在邹会龙苦于销路时,江华县扶贫办了解到他的情况,于是帮其联系销路。在江华县扶贫办的帮助下,他的雪梨逐步走进了一家家超市,并很快得到了销费者认可,超市老板纷纷来电,要求继续供货。一时间,产品供不应求。
  为提高产品质量,保护消费者的身心健康,邹会龙决心把瑶山雪梨做成有机食品。于是,他多次邀请湖南农大、湖南农科院的水果专家、教授实地指导培植和管理,通过他的不懈努力,成立了“江华六月香果业有限公司”,“瑶山雪梨”分别获得了“绿色食品证”、“有机食品证”和“国家农产品地理标志产品”证书。产品分别打入了“沃尔玛”、“家乐福”、“步步高”等大型超市,并出口到国外,年产值达1000余万元。
  予人玫瑰,手留余香。邹会龙在发展壮大种植基地的基础上,鼓励支持广大农户种植“瑶山雪梨”,采取“公司+协会+基地+农户”的发展模式,与农户签订了种植开发合同。在种植管理上,由邹会龙的“六月香”公司负责技术指导;在产品销售上,由邹会龙的“六月香”公司统一包装,统一品牌,统一销售。通过邹会龙“六月香”公司的支持带动,目前已有2000余户近10000余人发展种植了瑶山雪梨,种植面积20000亩,400多户种植农户1462人已受益脱贫致富。(文/左璇)